Экономика

ЕС готов дать Киеву еще $1 млрд

Ангела Меркель заявила, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для оплаты поставок газа

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил в четверг лидерам стран ЕС, что Еврокомиссия может в ближайшее время предоставить максимум $1 млрд (790 млн евро), чтобы помочь Киеву профинансировать закупку российского газа, сообщает The Wall Street Journal, передает "ДС" со ссылкой на Дело.

Эти средства могут быть предоставлены в короткий срок, рассказали газете участники переговоров, но этой суммы будет недостаточно для покрытия текущих бюджетных потребностей Украины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала в пятницу утром журналистам, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для оплаты поставок газа, но отметила, что этот вопрос пока не решен.

Последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-Еврокомиссия прошла 26 сентября, стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа. Но стороны не смогли прийти к решению по графику погашения задолженности, Киев заявил, что ему нечем оплачивать новые поставки газа.

Украина запросила у ЕС дополнительно 2 млрд евро, чтобы закрыть кассовый разрыв в бюджете. Официальные лица в ЕС, пишет американская газета, заявляют, что Брюссель вряд ли согласует такую сумму.

Новые трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС состоятся 29 октября в Брюсселе.