Экономика

ЕС готов обсудить вопрос покупки российского газа на украинско-российской границе

Ожидается, что новый раунд консультаций может состояться в первой декаде сентября

Идея "Нафтогаза" относительно того, что европейские газовые компании могут покупать российский газ на российско-украинской границе, требует пересмотра условий контрактов на поставки. Такое мнение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера привела его пресс-секретарь Марлина Хольцнер, пишет ИТАР-ТАСС.

"Идея "Нафтогаза", что европейские газовые компании могут покупать российский газ на российско-украинской границе, а не получать его транзитом через Украину, требует пересмотра условий контрактов на поставки. Это означает, что эти компании и "Газпром" должны согласиться с этой идеей, сесть и изменить контракты. Это не может быть сделано за одну ночь", - считает Эттингер. По его словам, взаимоприемлемое для всех сторон решение должно быть найдено в рамках переговоров по газу между ЕС, Украиной и Россией. Ожидается, что новый раунд консультаций может состояться в первой декаде сентября. 

Как сообщала"ДС", "Нафогаз" призвал европейские компании к переносу закупки газа с западной границы Украины на западную границу России, чтобы избежать угроз "Газпрома" о прекращении поставок "голубого топлива" в ЕС, используя необоснованные обвинения о ненадежности его транзита через Украину. Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа. "Газпром" ни разу не выполнял данное условие, при этом объемы транзита падают в течение последних четырех лет.