Экономика

ЕС готовит санкции: от икры и мехов до нефти и газа

Если Россия сорвет выборы, Европа готова дать жесткий ответ

На следующей неделе лидеры ЕС проведут обсуждение конкретных санкций, которые необходимо принять в отношении России, если выборы в Украине будут сорваны. В том числе речь идет об ограничении поставок товаров из РФ, начиная с предметов роскоши, и заканчивая запретом ввоза нефти и газа. Об этом пишет агентство Reuters.

В документе, который распространён среди государств-членов ЕС и будет служить основой обсуждения на саммите 27 мая, предложено три сценария экономических санкций: легкий, средний и тяжелый. В рамках первого предлагается ограничить импорт российских товаров класса люкс. В том числе алмазов, драгоценных металлов, мехов, водки и икры. Что касается экспорта, то ЕС может ограничить продажу удобрений, химикатов и судов в Россию. А также наложить ограничения на импорт и экспорт оружия.

Средний сценарий включает ограничения на торговлю и инвестиции, а также запрет на импорт угля, ограничение морских и автомобильных перевозок и паузу в инвестициях в российский энергетический сектор.

Среди мер в случае принятия тяжелого варианта санкций, ЕС рассматривает ограничения по рынку капитала, потенциальный запрет на новые инвестиции в Россию, и даже полный запрет на импорт нефти и газа из России. Но эта мера рассматривается лишь как самая крайняя, так как запрет на импорт энергоносителей ударит по экономике ЕС. 30% энергоносителей на общую сумму около 130 млрд евро Евросоюз импортирует из России. А некоторые страны почти полностью зависят от российских нефти и газа.

Во вторник на саммите лидеры ЕС обсудят список санкций, который сочетает элементы из категорий низкой интенсивности, средней и высокой интенсивности, - сказал изданию один дипломат. "Список конкретных мер уже подготовлен ... он включает меры из всех трех сценариев, в том числе санкции в финансовом и энергетическом секторах и в отношении оружия", - сказал дипломат на условиях анонимности.