Экономика

ЕС и Украина готовы идти на уступки России

В рамках выполнения Соглашения об ассоциации

Европейский союз и Укарина готовы пойти на уступки Москве в рамках выполнения Соглашения об ассоциации. Об этом сообщает "ДС", соссылкой на Европейскую правду.

Информацию о предварительных договоренностях, которые сейчас согласовываются на самом высоком уровне, подтвердили источники в правительстве Украины и Европейской комиссии. Также это подтвердил в интервью глава комитета Европарламента по внешней политике Элмар Брок.

Ожидается, что Брюссель согласится на временное сохранение части украинских импортных пошлин, одновременно отменив европейские ввозные пошлины.

"Украине формально это даже выгодно. Украинские товары будут идти в ЕС без пошлин", - отметил Брок.

Брок подчеркнул, что это не предполагает изменения текста соглашения: "Ни одно слово не должно быть изменено. Соглашение будет ратифицировано в нынешнем виде. А дальше Еврокомиссия может согласиться на изменения в графике его выполнения".

Украина также, по согласованию с ЕС, отсрочит адаптацию в украинское законодательство части европейских стандартов. "Перечень таких стандартов пока определяется. Мы ждем конкретизации требований России", - пояснил ЕвроПравде источник, близкий к переговорам.

Юридически этот комплекс предложений удовлетворит ключевые претензии Москвы к зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. "В случае, если Россия хочет найти выход, она согласится. Потому что может показать, мол, мы достигли всего, чего хотели. А мы в свою очередь получим ратифицированное соглашение", - сказал один из представителей украинской власти.

"В ЕС не все поддерживают такой вариант, поскольку это создает опасный прецедент пересмотра соглашения по требованию третьей стороны. Но здесь - предмет договоренностей на высшем уровне", - добавил собеседник в структурах Евросоюза.

Ожидается, что этот вариант станет предметом переговоров между Порошенко и Баррозу, а в субботу его обсудят с участием российской стороны.

Как сообщала "ДС", Россия с 1 ноября введет пошлины на импорт товаров из Украины и усилит таможенное администрирование и санитарный контроль украинских товаров, если с этой даты в полной мере заработает Соглашение об ассоциации Киева с ЕС