Экономика

ЕС оценил ущерб от санкций для российской экономики

По оценке Еврокомиссии, потери ЕС могут составить около €100 млрд

Экономические потери России от санкций Евросоюза составят примерно 100 миллиардов евро за два года. ЕС может понести аналогичный ущерб. Об этом сообщает издание Euobserver со ссылкой на источник, знакомый с обсуждаемым в Брюсселе пакетом секторальных экономических санкций против РФ.

Европейские санкции будут стоить России 23 миллиарда евро в 2014 году и 75 миллиардов евро в 2015 году. Страны ЕС, в свою очередь, пострадают от ограничения доступа РФ к финансовому рынку, а также от запрета на поставки оружия, товаров и технологий двойного назначения.

Источник Euobserver заявил, что в Европе ожидают ответных мер от России. По оценке Еврокомиссии, потери ЕС могут составить 40 миллиардов евро в этом году и 50 миллиардов в 2015 году. Возможные санкции со стороны России вызывают особое беспокойство у экономически уязвимых стран, в частности, у Италии. На заседании Комитета постпредов стран ЕС, южноевропейские государства призвали коллег учесть негативные последствия при принятии экономических санкций в отношении России.