Экономика

ЕС купил внутренний рынок Украины за миллиард

Отныне все свои претензии по пересмотру работы в рамках ВТО Украина должна согласовывать с Евросоюзом

На прошлой неделе Верховная Рада ратифицировала Меморандум между Украиной и Евросоюзом о получении макроэкономической финансовой помощи на сумму 1 млрд евро. Цель финансовой поддержки, предоставляемой ЕС, - "срочное уменьшение внешнего финансового давления на Украину, улучшение ее платежного баланса и обеспечение бюджетных потребностей, а также усиление позиции по валютным резервам". Среди прочих условий, поставленных Евросоюзом (например, в их число входит реализация договоренностей в рамках программы Украины и МВФ), содержится любопытный абзац. В нем за нашей страной закрепляется обязательство согласовывать с ЕС свои действия относительно переговоров со Всемирной торговой организацией. "Консультации должны привести к дальнейшему существенному сокращению количества тарифных позиций, заявленных к пересмотру", - указано в меморандуме.

Таким образом, законодатели поставили крест на тяжбе, которую почти два года назад начал бывший тогда премьер-министром Николай Азаров. В 2012 г. Украина направила в ВТО самую большую за всю историю этой организации заявку на пересмотр условий внешней торговли. Документ предлагал изменить тарифы на импорт товаров для 371 товарной позиции. При формировании этого документа были учтены условия почти всех крупных отечественных бизнес-групп, а также отраслевых лоббистов. Большая часть изменений (226 позиций) касалась аграрной сферы. Оставшиеся 145 пунктов относились к промышленной продукции. В целом украинское предложение преследовало благую цель - "разогреть" отечественную экономику. Предполагалось, что ограничения на вывоз сырья будут стимулировать отечественную переработку, а увеличение затрат на вхождение в украинский рынок ослабит поток товаров из-за рубежа.

В списке удивительным образом появился пункт о тарифной защите отечественных
музыкальных инструментов. Кто стал инициатором такого новшества, пока неизвестно

По словам правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, подготовка нового, сокращенного перечня товаров, по которым планируют пересмотреть тарифы, вскоре будет завершена. Он сообщил, что в окончательном варианте, который теперь надо согласовать с Евросоюзом и затем передать в ВТО, останется около 40 позиций. Хотя всего пару недель назад речь шла о сокращении списка с 371 до 20-30 пунктов (но, похоже, кто-то из олигархов нашел убедительные аргументы, чтобы немного умерить пыл реформаторов).

Соотношение аграрного и промышленного секторов в новом перечне составляет примерно 50:50. Хотя его окончательный вариант еще не готов.

Наибольшую активность в связи с подготовкой протокола развернули народные депутаты из фракции "Экономическое развитие". Например, Тариэл Васадзе напрямую ведет переговоры о нюансах таможенного оформления импорта автомобилей. За весну отечественный автопром растерял все былые преференции - отменены спецпошлины на малолитражки, ликвидирован утилизационный сбор. Отрасль все еще выручают девальвация гривни и выросшие вдвое акцизные сборы на импортные автомобили. Тем не менее стараниями владельца УкрАВТО повышение импортных пошлин на машины наверняка войдет в окончательный список предложений к ВТО.

В протоколе также сохранились предложения о тарифах на ввоз коксующихся углей и кокса, которые лоббируются в интересах "Метинвестхолдинга" Рината Ахметова. Кроме того, в списке удивительным образом появился пункт о тарифной защите отечественных музыкальных инструментов. Возможно, в этом есть смысл, если учесть, что за I квартал текущего года экспорт этих товаров из Украины за рубеж упал более чем на 90%. Кто стал инициатором такого новшества, пока неизвестно.

Зато из перечня полностью исчезли предложения по пересмотру тарифов на бытовую технику (в первую очередь на холодильники и стиральные машины). Ранее эти позиции отстаивал "регионал", донецкий бизнесмен Валентин Ландык (совладелец ЗАО "Группа "Норд"). Не исключено, что Валентину Ивановичу придется договариваться со своими земляками из так называемого правительства ДНР.
В связи с выходом на политическую пенсию Андрея Клюева некому оказалось защитить и заградительные тарифы на импорт оборудования для ветро- и солнечных электростанций: эти позиции уже вычеркнуты из списка.

Что касается агропромышленной части будущего протокола с ВТО, то пока в ней сохранились предложения по тарифной защите для сахарной и кондитерской промышленности. Для баланса также введен пункт о минимизации ставок и ликвидации квот на экспорт яичной продукции и куриного мяса.