Экономика

ЕС может полностью отказаться от участия в "Северном потоке-2" — Коболев

"Северный поток-2" сейчас находится в неопределенном статусе, заявил глава "Нафтогаза"

Фото: sputniknews.com

Европейский союз может полностью отказаться от проекта "Северный поток-2", чтобы не нарушать принципы солидарности и не превращать "Газпром" в монополиста на европейском рынке. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал". 

Он отметил, что недавнее решение Еврокомиссии приостановить заявку на "Северный поток" может означать и полный отказ Евросоюза от этого проекта.

"Это решение было прекратить заявку, что фактически означает, что они могут полностью остановить свое участие в проекте "Северный поток-2", - отметил Коболев.

По его мнению большую роль играет тактика сопротивления, которую применили все восточноевропейские страны.

"Очень много, очень часто, мы объясняли Европейской комиссии, мы объясняли представителям Германии, что "Северный поток-2" является фактически троянским конем. Реализация этого проекта добавит козырей России и значительно ослабит влияние ЕС на страны Восточной Европы, потому что с их точки зрения это будет выглядеть как нарушение принципа солидарности", - рассказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" считает, что европейские компании начинают понимать, что нельзя позволять "Газпрому" нарушать правила.

"Если позволять" Газпрому" нарушать европейские принципы, позволять действовать не по правилам, они получат тот же эффект, который получили мы, поскольку мы очень долго позволяли "Газпрому" доминировать на нашем рынке, когда он мог играть давлением, прекращать газоснабжение, отключать всю страну от газа. Все эти примеры играют против "Газпрома", - рассказал Коболев.

По его словам, проект "Северный поток-2" находится в "неопределенном статусе".

Как сообщала "ДС", ранее Польша заблокировала создание совместного предприятия "Газпрома" с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода "Северный поток -2" (Nord Stream 2).

Напомним, в июле Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Евросоюз при наличии политической воли сможет заблокировать строительство газопровода "Турецкий поток"