Экономика

ЕС не верит в безвизовый режим с 2015 года

Обещая украинцам беспроблемный въезд в Европу, чиновники готовятся к усилению контроля

Еврокомиссия и страны-члены ЕС готовятся распространить на территорию Украины действие новой визовой базы данных VIS (существует с 2011 года). Ее введение потребует от украинцев сдавать отпечатки пальцев при подаче документов на шенгенскую визу. Предполагается, что новые правила вступят в силу 29 января 2015 года.

Еще в сентябре 2013 года ЕК приняла постановление о ведении третей и последней стадии введения VIS. Стадия разбита на регионы, с 12 по 23. Например, с 21 по 23 это сам ЕС, РФ - 18 регион. Страны "Восточного партнерства" (Молдавия, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения и Азербайджан) - 17-й. Иными словами, идет плановая "автоматизация" учета всех граждан, обратившихся за шенгенской визой.

В то же время высокопоставленные чиновники Евросоюза и Украины все чаще говорят о том, что украинцы вскоре (предположительно, с 2015 года) смогут ездить в Европу без виз, как молдаване. Например, министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина выполнила все юридические требования по гармонизации отечественного законодательства с нормами ЕС и "фактически вышла на финишную прямую в вопросе безвизового режима". Но тогда о какой дактилоскопии при получении визы идет речь?

Вроде и Европа вроде бы идет нам в этом вопросе навстречу. Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем направила письма странам-членам Евросоюза, в которых предложила способствовать максимальному упрощению визового режима с Украиной. "Несмотря на то, что Украина не входит в список стран, имеющих право на безвизовый режим, можно использовать все возможности, предоставляемые Визовым кодексом ЕС для упрощения визового режима", - сказала она. Но в то же время никто из представителей ЕС принципиально не делает никаких конкретных прогнозов относительно того, когда же отмена визового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в ЕС станет реальностью. Та же Сесилия Мальмстрем считает, что делать такие прогнозы "пока преждевременно". И напомнила, что на базе своих оценок Еврокомиссия порекомендовала перейти ко второй фазе реализации Плана действий по либерализации виз с Украиной, отметив, что Киев должен продемонстрировать успех в реализации законодательных изменений, принятых в рамках исполнения этого плана. Напомним, План действий по либерализации виз состоит из двух этапов. На первом предполагается внесение изменений в законодательство (это уже выполнено), а на втором - реализация этих изменений на практике.

А это означает, что реальный переход к безвизовому режиму может занять несколько лет. Так что все разговоры про 2015 год больше похожи на мечты. Как показывает опыт других стран, ни подписание соглашения об ассоцации с ЕС (Грузия) или даже членство в Евросоюзе (Румыния) не гарантирует получения безвизового режима. Это отдельный и порою длительный процесс договоренностей, в том числе с разными странами-членами ЕС. Поэтому ЕС и продолжает свою "автоматизацию".

Впрочем, во всем этом есть и положительный момент - в отдаленной перспективе, когда Украина станет ассоциированным, а затем и полноправным членом ЕС, система VIS пригодится ей для охраны уже своей территории от нежелательных посетителей. А пока это техническое новшество, например, не позволит украинцам, получившим отказ, снова подавать на оформление документы после смены фамилии и получения нового паспорта.