Экономика

ЕС перечислил Украине 500 млн евро

И это ще не последние деньги от Евросоюза

Европейская комиссия от имени Европейского Союза сегодня, 17 июня 2014 г., выделила Украине 500 млн евро - первый кредитный транш из новой программы макрофинансовой помощи для страны (MFA II в общей сумме 1 млрд евро). Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Указанная сумма была привлечена ЕК на финансовых рынках 10 июня.

Как отмечают в пресс-службе, эти средства были выделены после того, как Украина получила 100 млн евро, которые были предоставлены по предварительно согласованной программой макрофинансовой помощи (MFA I в общей сумме 600 млн евро) 20 мая.

"Европейский Союз оказывает важнейшую помощь усилиям Украины в решение ее главных экономических проблем, - подчеркнул вице-президент Европейской комиссии по экономическим и монетарным делам Олли Рен. - Сегодняшний транш является следующим конкретным проявлением европейской солидарности с украинским народом".

В представительстве ЕС напоминают, что общая поддержка Украины Евросоюзом в рамках макрофинансовой помощи составляет 1,61 млрд евро. После выделения сегодняшнего транша остается еще 1,01 млрд евро. Эта поддержка является частью более широкого пакета помощи Украине, о котором ЕК объявила 5 марта, а лидеры ЕС поддержали во время саммита Евросоюза 6 марта.

"Макрофинансовая помощь ЕС дополнит ресурсы от Международного валютного фонда (МВФ) и других доноров в контексте стабилизации и программы реформ, начатой недавно украинской властью при помощи МВФ. Также она направлена на уменьшение краткосрочного дефицита платежного баланса и уязвимости финансово-бюджетной сферы страны", - объясняют в ЕС.

Также в пресс-службе отмечают, что последующие платежи будут зависимыми от внедрения конкретных мероприятий в рамках экономической политики, как это указано в двух меморандумах о взаимопонимании, подписанных соответственно в 2013 и 2014 гг., а также в соглашении о праве использования кредита, который исполнительный совет МВФ одобрил 30 апреля.