Экономика

ЕС "помогает" РФ с газопроводами, лишающими Украину доходов от транзита

Статус "приоритетных" получили сразу три газопровода, позволяющих России пустить газ в Европу в обход Украины

Еврокомиссия опубликовала новый список приоритетных европейских инфраструктурных проектов, куда вошли несколько газопроводов, позволяющих России пусть газ в ЕС в обход Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Сразу три газопровода из Юго-Восточной в Центральную Европу попали в список приоритетных проектов (projects of common interest, PCI).  Еврокомиссия одобрила их с редкой скоростью, хотя проекты может использовать "Газпром" для снабжения Балкан газом "Турецкого потока", пишет издание.

Статус PCI дает возможность привлечь гранты из фондов ЕС, облегчает получение разрешений от регуляторов и в целом свидетельствует о благожелательном отношении к нему Брюсселя.

Так, статус PCI получили Eastring (газопровод из Словакии в Болгарию, см. "Ъ" от 6 июня), Tesla (газопровод из Греции в Австрию, его активно продвигает партнер "Газпрома" австрийская OMV), а также расширение будущего газопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.

Все они, считают в издани, позволяют "Газпрому" решить одну из главных проблем отказа от транзита через Украину - доставить газ "Турецкого потока", конечной точкой которого пока намечена граница Турции и Греции, в балканские страны. Сейчас предполагается, что обеспечивать Балканы будет вторая нитка "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд кубометров в год. 

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что от стоительства Россией "Северного потока-2"  Украину  потеряет 2 млрд долларов транзитных платежей.