Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС потребовал от Украины усилить борьбу с пиратством и подделками

Среда, 3 Июля 2019, 17:28
Украина должна активизировать усилия по борьбе с пиратством и подделками

Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Представительства ЕС в Украине, информирует "ДС".

В ЕС напомнили, что Украина обязалась привести свое законодательство в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с нормами ЕС и практиками правоприменения. В соответствии с Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое является частью Соглашения об ассоциации и действует с 1 января 2016 года, предусмотрено осуществление реформ в сфере авторского права, товарных знаков, промышленных образцов, топологии полупроводников, патентов, сортов растений и обеспечения соблюдения законодательства, в частности при пересечении границы.

Согласно заявлению Представительства ЕС, это позволит Украине полностью интегрироваться в мировую торговую систему, в дальнейшем привлекать иностранные инвестиции и предотвратить значительные потери со стороны правообладателей.

"Внедрение этих реформ в повестке дня ежегодного межгосударственного Диалога между Украиной и ЕС относительно прав интеллектуальной собственности. Последняя, 17-я встреча Диалога состоялась 26 июня 2019 в Киеве. Во время Диалога украинская сторона, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), представила основные составляющие проекта пятилетней стратегии развития сферы интеллектуальной собственности и отчиталась о состоянии работы над рядом законопроектов с целью приведения украинского законодательства в соответствие с Соглашением об ассоциации", - говорится в заявлении.

Также отмечено, что МЭРТ готовит проект закона для устранения некоторых недостатков в недавно принятом законе о коллективном управлении правами. Техническая работа почти выполнена, и МЭРТ обещает подать эти новые законопроекты в Верховную Раду после выборов.

"Украина рассматривает формирование специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности как приоритет и планирует завершить отбор его судей до конца 2019 года. Одновременно продолжается создание нового офиса интеллектуальной собственности, которое планируется завершить в 2020 году. Европейская сторона предложила предоставлять Украине техническую поддержку в этих направлениях", - сообщили в Представительстве.

Также представители ЕС отметили, что нарушения прав интеллектуальной собственности наносит большие потери для украинской экономики, поскольку приводит к уменьшению инвестиций и поступлений в государственный бюджет и не позволяет создавать рабочие места в творческих и инновационных отраслях.

"К тому же, такие нарушения представляют значительный риск для граждан, которые часто просто не знают, безопасные товары, которые они покупают. Кроме того, связь между подделками и организованной преступностью представляет большую угрозу для общества", - сказано в заявлении.

В заявлении указано, что в 2018 году в Украине доля фальсифицированных или незаконно ввезенных товаров включала среди прочего: кофе - 40% (около 25 млн долларов), алкогольные напитки - 60% (около 400 млн долларов), агрохимические продукты - 25% (около 200 млн долларов), бытовая техника и электроника для определенных категорий - от 50% до 70% (300-400 млн долларов).

В ЕС контрафактная и пиратская продукция составляет около 7% импорта, или 121 млрд евро в год.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика