Экономика

ЕС продолжает расследование против "Газпрома"

"Газпром" подозревают в злоупотреблении доминирующем положением на европейском рынке газа

Еврокомиссия (ЕК) продолжает расследование в отношении российского госмонополиста Газпрома по статье возможного нарушения компанией правил конкуренции Евросоюза (ЕС). Об этом рассказал пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии Антуан Коломбани, сообщает "ДС", со ссілкой на Прайм.

"Он (Хоакин Альмуния - ред) сказал, что расследование в отношении Газпрома в значительной мере продвинулось", - добавил Коломбани.

По его словам, "по некоторым пунктам" с Газпромом велись переговоры с целью устранения обеспокоенности ЕК. Однако эти переговоры приостановлены, поскольку не принесли результатов, объяснил Коломбани.

Еврокомиссия подозревает Газпром в злоупотреблении доминирующем положением на европейском рынке газа, а также высказала претензии к его системе долгосрочных контрактов и системе ценообразования. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов ранее назвал это расследование "политически мотивированным".

Официально данное антимонопольное расследование было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. Европейский регулятор тогда же объявил, что изучит бизнес-практики Газпрома, который подозревается "в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ".

Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.

Как сообщала "ДС", крупнейший в мире производитель газа "Газпром" сообщил, что снижает прогноз добычи газа и производство в 2014 году, не видя пока возможности удовлетворять потребности Европы в дополнительных объемах топлива.