Экономика

ЕС разрешил подпустить 10 украинских предприятий к своему рынку молока

Но у европейских стран есть еще месяц для замечаний

Ориентировочно с 10 января 2016 года десять украинских молочных предприятий получат доступ к европейскому рынку. Как передает "ДС", об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

"Мы получили официальный ответ от Еврокомиссии в вопросе выхода молочных предприятий на рынок Евросоюза. Европейская комиссия прислала письмо, в котором сообщается, что 10 предприятий официально приняты как те, что прошли аудит внутри страны. Если в течение месяца не будет комментариев от европейских стран, то ориентировочно с 10 января 2016 года десять предприятий получат доступ к европейскому рынку", - заявил Павленко.

Ми отримали офіційну відповідь від Єврокомісії у питанні виходу молочних підприємств на ринок Євросоюзу. Європейська ко...

Posted by Олексій Павленко on 7 декабря 2015 г.

Как сообщала "ДС", в ноябре глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что украинские предприятия будут неконкурентоспособны в Европе из-за того, что закупочная цена молока в Украине уже составляет $0,23 и почти сравнялась с европейскими, где она составляет $0,25.

По его прогнозам, молоко и дальше будет расти в цене, а в следующем году Украина столкнется с его дефицитом. Одна из причин - сокращение поголовья коров у населения. "Кроме того, селяне начали больше перерабатывать молоко, а не сдавать на заводы", - отметил Чагаровский.

Напомним, с 1 января 2016 года должна заработать зона свободной торговли между Украиной и ЕС.