Экономика

ЕС решила искать альтернативу "Южному потоку"

В течение ближайших пяти лет одним из приоритетов деятельности Еврокомиссии станет форсирование работ по строительству внутриевропейской газовой инфраструктуры

Евросоюз будет изучать альтернативные "Южному потоку" энергетические проекты.  Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом заявил во вторник заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович на полях заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций.

"Мы должны изучить альтернативные "Южному потоку" варианты, чтобы обеспечить энергоснабжение. Важнейшие проекты должны быть завершены как можно скорее", - сказал он.

В ближайшее время в Брюсселе начнется неформальная встреча Шефчовича с министрами энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии, посвященная обсуждению отказа от "Южного потока".

ЕК намерена развеять опасения южных стран сообщества по поводу энергобезопасности и недостатка снабжения углеводородами. В частности, она подтвердит, что одним из приоритетов ее деятельности в течение ближайших пяти лет станет форсирование работ по строительству внутриевропейской газовой инфраструктуры. Эти трубопроводы должны связать южные страны ЕС с центральными и западными государствами сообщества с целью создания "единого газового рынка" и обеспечения прокачки газа в различных направлениях, в зависимости от потребностей различных регионов Европы. Проблемный вопрос о финансировании этих проектов сегодня поднимать не планируется.

Шефчович также должен отказать странам ЕС в любых возможных компенсациях от Брюсселя в связи со срывом строительства "Южного потока".

"ЕК не предоставляет компенсаций за несостоявшиеся проекты с третьими странами", - заявила ранее ее представитель.

 

Как сообщала "ДС", 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.