Экономика

ЕС снимет санкции с Беларуси 15 февраля – СМИ

Данное решение принято в ответ на попытки Минска установить новые отношения с Западом

Евросоюз собирается снять санкции против Беларуси в следующий понедельник, 15 февраля. Об этом неофициально сообщили европейские дипломаты, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

По их словам, такое решение примут главы МИД 28 стран-членов ЕС в ответ на попытки Минска установить новые отношения с Западом.

Как отмечается, снятие санкций предусматривает исключение из "черного списка" 170 человек, в том числе, президента Беларуси Александра Лукашенко и получение ними разрешения на въезд в Евросоюз. Также будут разблокированы активы белорусских фирм в Европе.

При этом ЕС не будет отменять запрет на продажу оружия. Кроме того, в "черном списке" останутся фамилии четырех человек из белорусских спецслужб, которые подозреваются в преследовании оппозиционеров.

Напомним, в октябре 2015 года ЕС на четыре месяца приостановил замораживание активов трех лиц в Беларуси и запрет на въезд в Европу в отношении 170 человек. Это решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью.

Как сообщала "ДС", летом того же года Совет ЕС принял решение об исключении 24 граждан Беларуси из списка лиц, попадающих под санкции. Данное решение Беларусь назвала шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным.