Экономика

ЕС выдвинул Украине требования для получения финпомощи

Это правило будет действовать несмотря на то, что формальное решение о выделении такой помощи Киеву уже принято Брюсселем

Представительство Европейского союза в Украине подчеркивает, что следующие транши макрофинансовой помощи поступят в Украину лишь в случае успешного выполнения Киевом ряда критериев. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении представительства, распространенном в понедельник 22 сентября.

Это правило будет действовать несмотря на то, что формальное решение о выделении такой помощи Киеву уже принято Брюсселем.

"Помощь от ЕС основывается на ряде условий, которые украинское правительство должно выполнить, чтобы получить деньги", - подчеркивают в представительстве.

Ранее Европейская правда сообщала, что Евросоюз изучает возможность перечисления последующих траншей без выполнения условий. Аргумент в пользу - то, что Россия ведет войну на украинской территории, в связи с чем правительству сложно достичь показателей финансовой стабильности.

Список требований ЕС, которые разблокируют линию макрофинансовой помощи объемом в 1 млрд евро, состоит из таких пунктов:

- Публикация планов действий в сфере государственных закупок

- Выполнение бюджетного кодекса в части прозрачности бюджетного процесса (публикация проекта государственного бюджета и ежемесячных данных о ходе его выполнения)

- Имплементация антикоррупционного законодательства относительно декларирования имущества; законодательные предложения о независимом антикоррупционном органе

- Своевременное возмещение НДС в денежном виде (без механизма векселей)

- Повышение уровня прозрачности деятельности НАК "Нафтогаз" путем введения ежегодного отчета в соответствии со стандартами IFRS.

Как сообщала "ДС", Европейский союз выделит 22 млн евро для помощи населению украинских регионов, пострадавших от последствий конфликта.