Экономика

Еще десяток украинских предприятий вернулись на рынок Казахстана

Ввоз продукции разрешен на условиях повышенного лабораторного контроля

Казахстан разрешил ввоз продукции еще 10 украинских молочных и мясных предприятий на условиях повышенного лабораторного контроля, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на министра Алексея Павленко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Для 10 украинских предприятий открыт рынок Казахстана. Мы шаг за шагом открываем новые и новые рынки для украинской продукции. Украина вернула себе статус европейской житницы и уже утвердилась как глобальный игрок на мировых рынках продовольствия. Наша продукция качественная, экологическая, безопасна и без ГМО", - подчеркнул министр.

По его словам, еще 10 украинским предприятиям присвоен статус "Разрешено, повышенный лабораторный контроль".

Как отмечается, речь в частности идет об "Ичнянском заводе сухого молока и масла" (Черниговская область), "Первомайском молочно-консервном комбинате" (Николаевская область), "Люстдорф" (Винницкая область), "Белогорье молокопродукт" (Хмельницкая область), "Овручский молочно-консервный комбинат" (Житомирская область), филиал "Перерабатывающий комплекс" Винницкой птицефабрики (Винница), "Птицекомплекс "Губин" (входящий в группу "Пан Курчак", Волынская область), "Лубнымясо" и "Полтавский мясокомбинат" (оба - Полтавская область), предприятии "Алан" (Днепропетровская область).

Напомним, с 25 сентября Казахстан снял временные ограничения на поставку продукции таких украинских компаний: "Житомирский маслозавод", "Клуб сыра" (Канев, Черкасская область), "Литинский молочный завод" (Винницкая область), "Купянский молочноконсервный комбинат" (Харьковская область), "Компания "Зевс ЛТД" (Ривненская область), "Свиженька" (Черновицкая область), "Черкасская продовольственная компания", "Техмолпром" (Полтавская область)".

Как сообщала "ДС", в октябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что Казахстан и Украина, несмотря на трудности, находят возможности для продолжения сотрудничества.