Экономика

Если МВФ не даст Украине денег — девальвация гривни может превысить 20%

Некоторые аналитики не исключают курса 30 грн/долл

Колебания на валютном рынке Украины предстоящей осенью усилятся, но будут в пределах 10%, и курс гривни к доллару будет находиться в диапазоне 25-27 гривен за доллар. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола в Киеве, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Как пояснил главный аналитик "Альфа-банка" (Украина) Алексей Блинов, после укрепления два месяца назад гривня снова стала терять в цене в связи с активизацией закупок газа, на которые нужно порядка 300 млн долларов ежемесячно, ростом деловой активности и выплатами по валютным долгам.

"Послезавтра у нас будет погашение процентов по еврооблигациям 500 млн долл. Я думаю, правительство без проблем это сделает, и валютный рынок этого не увидит. Там деньги уже заготовлены. Колебания наверняка будут этой осенью, это только начало. Но не думаю, что эти колебания выйдут за пределы 10%. Консенсус-прогнозы по Украине все в диапазоне 26-27 гривен за доллар", - сказал банкир.

В то же время он отметил, что при дальнейшей отсрочке перечисления 38 млрд грн прибыли Национального банка Украины в госбюджет нарастает риск повторения прошлогоднего сценария, когда многомиллиардные выплаты правительства в конце года расшатали валютный рынок.

Глава правления "Вектор банка" Вадим Березовик считает, что на изменение курса влияет возобновление деловой активности в конце августа, за которым последовал рост спроса на валюту, однако к концу года, по прогнозам банкира, ситуация изменится в связи с уплатой налогов бизнесом и подготовкой граждан к новогодним праздникам.

"Мы оцениваем, что к концу года ситуация должна выровняться. В целом, каких-то серьезных колебаний мы сейчас не видим, и ожидаем, что этих колебаний не будет и в дальнейшем", - сказал он.

При этом банкир отметил, что немаловажным фактором для стабильности валютного рынка является своевременное принятие сбалансированного бюджета на следующий год, что будет позитивным сигналом для инвесторов и участников рынка.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко оценил минимальную потребность Украины в валюте на осень, с учетом средств на закупку природного газа и выплаты по долгам, в 3 млрд долл.

По его прогнозам, при негативном сценарии - без возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда и других официальных доноров - девальвация гривни может превысить 20%.

"При плохом раскладе мы запросто выйдем за границу 30 гривень за один доллар. 20%-ная девальвация даст минимальный инфляционный скачок плюс 5%. То есть, по нашим прогнозам, мы заканчиваем этот год с инфляцией 15%. Добавьте туда еще 5% - будет 20% инфляции", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что украинские власти наверняка понимают последствия реализации такого сценария в виде роста социальной напряженности, поэтому вероятность реализации такого пессимистического сценария невелика и составляет всего 10%.

Что касается базового сценария с вероятностью реализации 85%, то, по словам Устенко, при его реализации сотрудничество с МВФ и другими официальными кредиторами будет возобновлено, и национальная валюта будет находиться в коридоре 25-27 грн/долл.

Как ранее сообщала "ДС", украинский вопрос отсутствует в плане работы Совета директоров ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, расписанном до 7 сентября включительно.