Экономика

Есть еще Порох

Продолжающийся третью неделю Евромайдан пока не открыл стране новых политических лидеров, зато дал еще один шанс вернуться в строй ветеранам старой &q

Продолжающийся третью неделю Евромайдан пока не открыл стране новых политических лидеров, зато дал еще один шанс вернуться в строй ветеранам старой "оранжевой" гвардии. Покинувший год назад правительство "регионалов" Петр Порошенко активным участием в митингах уже заслужил статус одного из лидеров оппозиции.

Как и в 2004 г., участники забастовок считаются с его мнением, а также пользуются его организационными и финансовыми ресурсами.

Это позволяет "шоколадному королю" в кратчайшие сроки вернуть политический вес и влияние в "оранжевом" лагере. Недавнее же заявление самого Порошенко о готовности поучаствовать в грядущей президентской кампании говорит о том, что в оппозиции появился еще один "гетман"

Возвращение блудного сына

Петр Порошенко — один из немногих непотопляемых. За время своей 15-летней государственной деятельности он успел несколько раз перебежать из лагеря власти в оппозицию и наоборот, причем сделать ему удавалось это без скандала и запятнанной чести.

Вспомнить хотя бы его последний мастер-класс политического маневрирования: в марте 2012 г. Петра Алексеевича назначили министром экономики в правительстве Николая Азарова, а уже в ноябре он спокойно выигрывает выборы в оппозиционно настроенной родной Виннице и уходит в отставку с поста министра.

Теперь же собственник Roshen помогает "оранжевым", поддерживая вербально и материально боевой дух тысяч участников Евромайдана. При этом никто из представителей оппозиции не называет его "предателем" или продажным перебежчиком, а скорее наоборот.

Секрет успеха Порошенко заключается в удачно подобранном политическом образе миротворца-реформатора: он всегда выступает против радикальных решений, хорошо владеет темами экономики и социальных проблем, не использует в своей риторике популистских клише, никогда не сжигает мостов и всегда готов к открытому общению с народом.

К тому же г-н Порошенко в отличие от оппозиционного лидерского трио Олега Тягнибока, Арсения Яценюка и Виталия Кличко хорошо просчитывает ситуацию.

Именно поэтому 1 декабря, когда подконтрольные власти правые радикалы и провокаторы начали штурм президентской администрации, он поспешил на Банковую, чтобы помочь общественным активистам охладить разъяренную толпу.

Ведь было очевидно, что любые насильственные действия оппозиционных сил играют на руку "регионалам", ищущим повод применить силу к участникам протестного движения.

Впрочем, такая смелость могла быть не только проявлением здравого смысла: кадры с Петром Порошенко, взобравшимся на бульдозер штурмовиков и уговаривающим агрессивных молодчиков в масках прекратить избиение безоружных бойцов внутренних войск, облетели все отечественные и зарубежные СМИ.

Что, без сомнения, добавило депутату популярности среди сограждан. Относительную конкуренцию Порошенко по итогам тех скандальных событий составил разве что Виталий Кличко, нецензурно обругавший одного из демонстрантов на Банковой.

Тем не менее Кличко является формальным лидером оппозиции, и в других случаях, как и его коллеги — Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, за все время Евромайдана особо себя не проявил.

В целом же скучное появление оппозиционного трио на пресс-конференциях и дежурные выступления, в которых присутствует очень мало мотивирующего смысла, уже начали вызывать у тысяч демонстрантов тихий ропот. И Петр Алексеевич, делающий в это время ставку на регулярные прогулки и спонтанные беседы с забаррикадировавшимися на центральной площади Киева активистами, выглядел на их фоне значительно интереснее.

Так же выглядел разве что опытный революционер Юрий Луценко, который всегда умеет воодушевить даже самых отчаявшихся сторонников оппозиции. Но в отличие от Порошенко экс-глава МВД не намерен участвовать в выборах.

За тремя зайцами

Собственно, ближайшие избирательные кампании и стали главным мотивом внезапной политической активизации Петра Алексеевича. Речь идет о выборах мэра Киева, будущей президентской гонке и парламентской кампании. Порошенко, возглавляющий малоизвестную партию "Солидарность" намерен проявить себя сразу по трем направлениям.

В частности, по Киеву команда депутата начала работать еще весной: Петр Порошенко воспользовался отсутствием у оппозиции достойного кандидата на пост главы горсовета. Виталию Кличко, дважды неудачно баллотировавшемуся в мэры Киева (в 2006 и 2008 гг.), давно неинтересен уровень столицы, и он всецело сконцентрировался на президентских выборах.

А другого столь же популярного в городе кандидата у "оранжевых" не было, что и подтолкнуло Порошенко к решению попробовать свои силы в Киеве. И, судя по всему, вряд ли кто-либо из "оранжевого" лагеря воспротивится этому.

Более того, по данным "ДС", Петра Алексеевича готовятся поддержать "бело-сердечные". Поэтому уже сейчас можно говорить, что Порошенко имеет очень хорошие шансы на победу, о чем свидетельствуют и результаты социологических опросов.

Так, если в марте, по сведениям группы "Рейтинг", популярность политика в городе едва дотягивала до 7%, то уже в июне выросла до 11%. Позже опросы на эту тему в Киеве не проводились, поскольку "регионалы" перенесли местные выборы на 2015 г. Но пока нет оснований предполагать, что киевляне могли разочароваться в "шоколадном короле".

Чего не скажешь о его основном конкуренте — главе КГГА Александре Попове. По последним данным, рейтинг президентского наместника составлял 17%.

Но после начала Евромайдана, отправившего команду Попова в информационное небытие, эта цифра, скорее всего, существенно уменьшилась. Если сейчас оппозиция достойно закончит Евромайдан, Петру Порошенко вряд ли что-то помешает выиграть выборы столичного мэра в 2015 г.

Не против председатель "Солидарности" попробовать себя и в президентской гонке. В конце ноября он заявил, что если три лидера оппозиции не договорятся между собой о выдвижении единого кандидата уже в первом туре президентской кампании, то он выдвинет свою кандидатуру на пост главы государства.

И если политик сдержит слово, то создаст проблемы главным образом Арсению Яценюку и Виталию Кличко, поскольку может откусить часть электорального пирога как у одного, так и у другого.

Сегодня президентский задел "шоколадного короля" составляет около 3% (по данным "Рейтинга"), но в отличие от других оппозиционных политиков он свою агитацию еще не начинал. Понятно, что даже при самой успешной кампании Петру Алексеевичу вряд ли удастся приблизиться к фаворитам президентской гонки. Но само его баллотирование существенно подыграет власти.

Именно данный фактор, скорее всего, вынудит Порошенко отказаться от этой затеи. Но то, что депутат до последнего будет держать интригу, сомнению не подлежит. Ведь так он сможет поторговаться с командой возможного будущего президента от оппозиции о высоких должностях в новом правительстве, а также набрать политические баллы в перспективе парламентской гонки.

А ее проведение возможно уже в 2015 г. Ведь в случае победы оппозиции на президентских выборах перезагрузка Верховной Рады станет неизбежной. Но пока владельцу Roshen необходимо сконцентрировать все свои таланты на том, чтобы вместе с другими оппозиционными лидерами добиться мирного окончания Евромайдана.

В противном случае его амбициозные планы растанут, как плитка шоколада на солнце.