Экономика

Есть ли у государства возможность сглаживать ценовые колебания на топливном рынке?

Александр Тодийчук, Q-сlub: "Государство должно сосредоточиться на усилении функций АМКУ"

За последний месяц средний уровень цен на бензин в Украине вырос более чем на 25%, достигнув максимума в середине прошлого месяца. И пока никто не рискует делать прогноз, каким может быть новый ценовой рекорд. "ДС" выясняла:

Есть ли у государства возможность сглаживать ценовые колебания на топливном рынке?

Президент Киевского международного энергетического клуба Q-сlub Александр Тодийчук:

Одним из действенных способов борьбы с межсезонными и валютными колебаниями стоимости нефтепродуктов может стать создание топливных хранилищ, которые могут бесперебойно обеспечивать страну бензином и дизельным топливом на протяжении 90-120 дней. Этим инструментом пользуется весь мир, чтобы в случае резкого роста цен сработала "подушка безопасности". Если бы у нас были такие хранилища, мы бы могли более спокойно реагировать на курсовые колебания и изменения мировых цен на нефть и нефтепродукты.

Принцип работы таких хранилищ прост: нефтепродукты закупаются по одной цене, а когда стоимость нефти повышается или за счет роста курса доллара топливо дорожает, у дилеров есть возможность какое-то время продавать его по старым ценам, не закупая дорогой ресурс за рубежом. В случае с девальвацией гривни горючее можно будет отпускать по старым ценам, пока ситуация не стабилизируется.
В некоторых странах такие хранилища обязывают создавать трейдеров. Власти могут, например, выдавая им лицензию, требовать создания хранилищ нефтепродуктов. Можно как-то по-другому мотивировать их создавать запас топлива.

Также государство должно сосредоточиться на усилении функций АМКУ. Под шумок, когда на рынке происходят резкие колебания, появляется много желающих воспользоваться этой неразберихой. Между трейдерами и правительством действуют соглашения, разработаны формулы, по которым считают изменения курса, цены нефти и пересчитывается стоимость бензина, чтобы компании не получали сверхприбыли. АМКУ в этой сфере должен работать постоянно, но пока такая работа ведется очень вяло. Антимонопольщики вступают в дело только тогда, когда возникают вопиющие нарушения на рынке. А вот идея привязать акцизы на нефтепродукты к гривне, которая муссируется сейчас, абсолютно нереальна. Привязка идет к нефти, а все сделки по этому сырью проходят в долларах. Такая практика во всем мире.

Конечно, девальвация гривни почти на 50% не может не влиять на стоимость нефтепродуктов в стране. Большую часть бензина и дизеля мы покупаем за рубежом за валюту. Кроме того, многие отечественные дилеры работают по кредитам, а с изменением курса и цена займов подросла. Поэтому они закладывают в стоимость топлива эти и другие риски.