• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Есть ли у США шанс обогнать Китай

МФВ обнародовал данные о том, что Китай в этом году обгонит США по размерам экономики. И Штатам надо привыкать к тому, что это "всерьез и надолго"
Коллаж: zn.ua
Коллаж: zn.ua
Реклама на dsnews.ua

Как пишет Business Insider, китайская экономика по итогам года станет крупнейшей в мире по покупательной способности: "Согласно оценке МВФ на основе паритета покупательной способности, к концу 2014 года доля Китая в мировом ВВП составит 16,48% ($17,632 трлн.), тогда как доля США - 16,28% ($17,416 трлн)".

Впрочем, американские эксперты успокаивают себя тем фактом, что пока Поднебесная опередила Штаты только по паритету покупательской способности. Мол, это в относительных показателях, футболка в Шанхае стоит дешевле, чем в Нью-Йорке, отсюда и такие данные. А если брать абсолютные цифры, то это будет 17,41 млрд против 9,93 млрд. в пользу Штатов.

Но, думается, что уже не имеет особого значение относительны ли показатели или абсолютны, ибо очевидно - КНР выиграл эту экономическую гонку. Что и не удивительно. Пекин целенаправленно отвоевывал лидерство - сначала стал первым по экспорту, потом, по итогам 2013 года, обогнал США и по объемам внешней торговли. А теперь вот и ППС.

Причем, что самое неутешительное для Америки - МВФ подтвердил, что никакого падение экономики в ближайшие пару лет в Поднебесной не ожидается. Ведь еще летом американцы тешили себя отчетом Goldman Sachs, который предрекал Поднебесной рост всего лишь в 7,3% в 2014, и 7,1% в 2015-м. Но уже в сентябре директор департамента Азии в МВФ. Чан Ри заявил, что экономический рост в Китае, вероятно, будет "намного выше" 7% .

Когда западные эксперты говорят о "сжимании китайской экономики", то подразумевают при самом плохом раскладе 6,5% роста вместо запланированных 7,5%. Для сравнение: В США рост экономики прогнозируется на уровне 2,1%

По сути это означает, что все апокалиптические разговоры западных экономистов и про "мыльный пузырь" на рынке недвижимости, и про кризис перепроизводства, и про подтасовку статданных властями Китая, далеки от реальности. Проблемы в Поднебесной, конечно, существуют. Действительно, в последнее время наблюдается снижение темпов роста. Однако, это скорее свидетельствует о плавной стабилизации экономики. В недавно вышедшем отчете Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) это называет "упорядоченная трансформация", которая позволит сохранить высокий темп роста, сделав этот самый темп "более устойчивым".

Что в этой связи могут предпринять Штаты? Наверное, самый сильный свой ход они сделали в прошлом году, когда было заявлено возобновление переговоров по созданию зоны свободной торговли между США и ЕС. Начало работы этой зоны планировалось чуть ли не с 2015 года, и, по подсчетам экспертов, должно было принести Штатам вплоть до одного дополнительного процента ВВП (более реалистичный сценарий - 0,5%). Однако, 2014-й оказался совершенно непредсказуемым. Для США на первый план внезапно вышла проблема России, а ЕС, постадавший от российских санкций, все менее охотно говорит об уступках американскому бизнесу в рамках трансатлантической зоны. Да и сами переговоры проходят чуть ли не в режиме полной секретности - к примеру, в прошлую субботу закончился 7-й раунд, но о чем говорили, до чего договорились - никому не известно.

Реклама на dsnews.ua

В Китае тоже есть проблемы. Об этом как минимум свидетельствуют протесты в Гонконге. Но ситуация с Россией играет Пекину на руку, в отличии от Штатов. Как минимум теперь у Поднебесной есть все шансы получить, с одной стороны, огромный рынок сбыта. А это сразу частичное решение проблемы перепроизводства, о которой говорят западные эксперты. Оперативно сориентировавшиеся китайцы уже открыли, например, оптовый рынок для прямого экспорта овощей и фруктов в Россию, предложили свое программное обеспечение и свою альтернативу Visa и Mastercard, а также захотели полностью открыть российский рынок для китайских стройматериалов и продуктов питания. И велика вероятность, что Россия на это пойдет. По итогам прошлого года российско-китайский товарооборот составил $89,21 млрд, в этом году планируется на уровне 95 млрд., в следующем - 100 млрд., а к 2020 году - до $200 млрд. Это не просто оценки экспертов, это цифры из "Совместного заявления Китайской Народной Республики и Российской Федерации о новом этапе отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства", подписанного лидерами двух стран во время визита в КНР Путина в мае текущего года.

Во-вторых, у Китая появился шанс разжиться относительно дешевыми энергоносителями, а значит снизить себестоимость продукции. Сейчас Поднебесная, как и другие страны Восточной Азии, покупает энергоносители по ценам в среднем на 50% выше, чем европейские потребители. А тут предлагают даже дешевле.

Впрочем, Россия - это только одна составляющая китайского будущего. Есть еще Австралия, которая за последние годы увеличила свой экспорт в КНР на 50% и теперь напрямую заинтересована, чтобы Поднебесная росла темпами не менее 7% в год. Есть Африка, где китайские инвестиции стали основным источником роста с 2008-2013 гг. И есть страны БРИКС, которые создают свой "Мировой банк", опираясь прежде всего на китайскую экономику. Даже Япония сейчас выходит из состояния стагнации во многом благодаря экспорту в Китай.

Еще летом американцы тешили себя отчетом Goldman Sachs, который предрекал Поднебесной рост всего лишь в 7,3% в 2014, и 7,1% в 2015-м. Но уже в сентябре директор департамента Азии в МВФ. Чан Ри заявил, что экономический рост в Китае, вероятно, будет "намного выше" 7%

Так что у США по сути не осталось союзников, кроме ЕС, в экономической войне с Китаем. Но Евросоюзу сейчас не до поддержки экономической гегемонии Штатов. А Вашингтон, даже при всем желании, не имеет рычагов, чтобы остановить рост Поднебесной. А если бы и имел, то все равно не стал бы ими пользоваться - знающие люди говорят, что даже замедляющаяся в США инфляция имеет китайские корни. Так что Китай "обречен" на свои 7% роста в ближайшие два-три и более лет. И при сохранении таких темпов, через 7-9 лет он обгонит США и в абсолютных показателях.

Надо отметить, что это, конечно, оптимистический прогноз. В КНР есть масса внутренних рисков, которые могут ослабить экономику. Это и заявленная политика борьбы с коррупцией, которая приводит к утечке капиталов, и нерешенные вопросы с правом собственности (особенно на земельные участки), и стагнация ряда отраслей (особенно связанных со строительством - металлургия, цемент, стройматериалы) и, самое главное, беспрерывное печатанье юаней для обеспечения спроса. Не говоря уже о косвенный факторах, которые свидетельствуют о замедления экономики. К примеру, в этом месяце эксперты говорят о беспрецедентном снижении спроса электроэнергии. (За восемь месяцев 2014 года спрос вырос менее чем на 4%. Столь низкий уровень последний раз был отмечен в разгар мирового финансового кризиса в 2008 году). В прошлом месяце говорили о падении цен на жилье.

Все эти факторы могут сыграть негативную роль в экономическим росте Китая. Однако, нельзя забывать, что когда западные эксперты говорят о "сжимании китайской экономики", то подразумевают при самом плохом раскладе 6,5% роста вместо запланированных 7,5%. Для сравнение: В США рост экономики прогнозируется на уровне 2,1%. Так о чем еще тут говорить?

    Реклама на dsnews.ua