Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Естественный процесс. Почему не стоит бояться колебаний курса гривни

Понедельник, 22 Января 2018, 18:00
После девальвации вполне может последовать ревальвация

Фото: УНИАН

По дороге на работу я приглядываюсь к цифрам на табло пунктов обмена валюты: изменился ли курс гривни за последние сутки? Хотя мне не нужно покупать или продавать валюту и изменение курса на мою жизнь непосредственно не влияет, я делаю это по привычке. Подозреваю, что в Украине многие поступают так же.

Тем же, для кого курс важен, в последнее время приходится пристально следить за финансовыми новостями: с середины декабря прошлого года гривня ослабевает чуть ли не каждодневно. На понедельник, 22 января, Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 28,84 грн за доллар. А к полудню понедельника средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке установился на уровне 28,8715 грн за доллар. Так недалеко и до исторической отметки в 30 грн за доллар, которая была зафиксирована еще в феврале 2015 г. 

Правительство пытается успокоить тех, кто, глядя на табло обменников, разгоняет зраду. По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, ничего страшного в нынешнем колебании курса нет - все остается в пределах прогнозируемых амплитуд колебаний. "Все в принципе остается в прогнозируемых пределах. В прошлом году было то же самое, и в начале 2016 года также. Тоже тогда говорили о том, что будут колебания или что-то другое. Но на самом деле сейчас обычная ситуация", - сказал премьер и заверил, что со временем курс повернет в другую сторону. А заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что гривня стабилизируется в ближайшее время. Речь идет о сроке в пару недель или месяцев.

"ДС" опросила экспертов о причинах девальвации гривни, прогнозах дальнейшего курса и о факторах, которые могут усилить и ослабить давление на курс.

По мнению главного редактора "Деньги.UA" Александра Крамаренко, в девальвации гривни виновны ряд ошибочных решений НБУ - именно те, что привели к увеличению оттока валюты в интересах крупного и сверхкрупного бизнеса. Однако у снижения курса гривни есть также и сезонные причины - в декабре прошлого года снизился объем украинского экспорта, а валютная выручка приходит в страну с опозданием. Также в декабре-январе вырос импорт, то есть - спрос на доллар. Кроме того, к девальвации приложил руку и залповый выброс бюджетных денег в декабре.

Финансовый эксперт Андрей Блинов также считает, что основная причина девальвации гривни - сезонная. «Гривня традиционно ослабляется в период с конца августа по февраль. Это связано со значительным преобладанием спроса на валюту (импорт) над предложением. В частности, в первые пять-шесть недель года заключаются длительные экспортные контракты и валютное предложение крайне низко», - сказал он. Эксперт отметил, что в целом по году сезонный ход курса гривни составляет до 10% (в сегодняшнем масштабе цен - это 2,5-3 грн на долларе).

В макроэкономическом прогнозе OTP Банка указано, что гривня может девальвировать и далее - до 29 грн за доллар в первом квартале этого года. Девальвация, по мнению банкиров, произойдет из-за снижения объемов выручки от экспорта по причине снижения цен на продукцию горно-металлургического комплекса на мировых рынках. Также маловероятно возобновление финансирования со стороны Международного валютного фонда, и вместе с сезонной активизацией импортеров и повышением социальных стандартов все это будет давить на гривню.

Блинов отметил, что весной гривня снова будет укрепляться. «Процесс будет плавный и может ускориться, если Украина договорится с внешними кредиторами о новых займах или, что вероятнее, снова выйдет на рынок еврооблигаций, где планирует привлечь в этом году 2 млрд долларов», - сказал он.

Тем не менее уже во втором и третьем кварталах эксперты OTP Банка ожидают, что гривня вернет утраченные позиции и курс укрепится до 27-28 грн.

По мнению Крамаренко, дальнейшее ослабление гривни возможно в результате обострения военных действий на востоке и усиления налогового давления, то есть увеличения доли ВВП, перераспределяемой через бюджет. Также ослабить украинскую валюту может и НБУ, если продолжит ослаблять ограничения по выводу валюты крупным и особо крупным бизнесом (дивиденды, сроки возврата валютной выручки).

Согласно пессимистическому прогнозу экспертов OTP Банка, если не удастся возобновить программу финансирования МВФ, то правительству и госкомпаниям будет сложно привлечь дополнительные финансовые ресурсы путем продажи еврооблигаций. Если же правительство еще пойдет и на увеличение социальных расходов, то вместе с сезонным давлением на гривню это может продавить курс ниже 29 грн за доллар.

По прогнозу Блинова на 2018 г., гривня укрепится весной до 26,5-27,5 грн за доллар, однако потом, начиная с сентября, снова будет снижаться. Преодоление отметки в 30 грн за доллар осенью 2018-го весьма вероятно, учитывая состояние платежного баланса, который остается дефицитным в плане торговли.

Почему же гривня колеблется? По словам экономиста Павла Вернивського, картину с колебаниями курса гривни весной мы наблюдаем уже несколько лет. Это происходит по причине сезонности доходов от экспорта и расходов на импорт. "Весной валютная выручка от экспорта давит на курс и по этой причине курс падает. Уверен, что в этом году будет так же", - написал он на своей странице в Facebook.

По мнению заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, Украина уже два года живет в режиме гибкого валютного курса, и эти два года гривня колеблется согласно четкому сезонному графику - в декабре-январе гривня ослабевает, а ближе к лету - дорожает, чтобы снова ослабнуть осенью. Несмотря на эту закономерность, прослеживающуюся уже в течение двух лет, даже небольшие колебания гривни становятся темой топ-новостей. Репко отметила, что гривня колеблется, поскольку украинская экономика - сырьевая, а внешняя торговля зависит от сезонности. Когда летом аграрии продают зерно, получают валютную выручку и продают доллары - гривня укрепляется, когда приходит отопительный сезон, Украина импортирует больше газа, валюта уходит из страны - гривня ослабевает.

По мнению Репко, украинцам уже следует учиться самим прогнозировать поведение курса, на который влияют несколько факторов. Во-первых, это цены на основные сырьевые продукты - зерно, руда и металл. Если они растут, то вырастут и поступления валюты в страну, и это значит, что доллар подешевеет. Если же цены падают или, например, собран плохой урожай зерновых - жди подорожания доллара (и, соответственно, понижения курса гривни).

На девальвацию национальной валюты влияет и рост социальных выплат, который любят использовать политики накануне выборов. Например, если в середине этого года минимальная зарплата будет повышена до 4100 грн, то это может несколько ослабить гривню.

Курс гривни зависит и от сотрудничества с МВФ - если переговоры провалятся и Украина не получит очередных траншей, то инвесторы прекратят вливание валюты в Украину, не будут покупать облигации или даже начнут выводить уже инвестированные средства. Это будет давить на гривню. Еще один фактор, оказывающий влияние на национальную валюту, - большие выплаты по внешнему долгу, в период которых растет спрос на валюту и курс гривни ослабевает. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика