Экономика

Евро и рубль решили падать вместе

В начале сегодняшних торгов на Московской бирже рубль снижается к доллару, обновляя минимумы с сентября

Евро чуть теряет на снижении единой валюты на рынке Forex, рубль остается под давлением из-за сильного падения нефти накануне вечером, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По данным торгов, первые сделки по доллару прошли в пределах 67,37-67,705 рубля, в среднем за две минуты курс составил 67,6 рубля (+10 коп. к отметке предыдущего закрытия). Курс евро при этом составил 71,76 рубля (-2 коп.). Бивалютная корзина составила 69,395 рубля (+4,5 коп.).

Доллар при этом оказался на 86 коп. выше действующего официального курса, евро - на 90 коп. выше официального курса. Накануне по итогам дня доллар вырос на ЕТС на 89 коп., евро - на 73 копейка.

Как отмечают эксперты, доллар растет седьмые торги подряд и при этом второй день подряд обновляет максимумы более чем за 2,5 месяца. Они указывают, что давление на рубль сохраняется как из-за падения цен нефти, так и в связи с выжидательным настроем и повышенной неопределенностью на рынках.

В свою очередь, Bloomberg пишет, что курс евро опустился сегодня, 3 декабря, относительно доллара США почти до минимальной отметки с апреля, а также снижается в паре с иеной в ожидании заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Евро торгуется утром на уровне $1,0589 по сравнению с $1,0615 на закрытие предыдущей сессии, при этом снижение происходит шестую сессию из последних семи.

Курс единой европейской валюты находится сейчас около 130,68 иены по сравнению со 130,81 иены в среду. Стоимость доллара составляет 123,41 иены против 123,24 иены по итогам прошлой торговой сессии.

ЕЦБ может ставку по депозитам с минус 0,2% до минус 0,3%, а также объявить о расширении программы количественного смягчения (QE) по итогам декабрьского заседания, полагают аналитики.

Вместе с тем большинство экспертов ожидают сохранения базовой процентной ставки по кредитам на уровне 0,05% и ставки по маржинальным кредитам на уровне 0,3%.