Экономика

Еврокомиссар Хан назвал условия, при которых Украина получит деньги

Для получения инвестиций необходимо бороться с коррупцией, наладить дела на таможне и в налоговой

Чтобы получить приток инвестиций из Евросоюза Украина должна выполнить ряд условий: активизировать борьбу с коррупцией, улучшить таможенную систему и реорганизовать систему налоговых сборов. Об этом заявил комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан на первой в новом году плановой встрече глав МИД 28 стран ЕС в Брюсселе в понедельник, 18 января, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Необходимо бороться с коррупцией, улучшить таможенную систему и реорганизовать систему сборов налогов", - сказал Хан.

Говоря же о создании всесторонней зоны свободной торговли ЕС-Украина, то, еврокомиссар отметил, что необходимо сосредоточить внимание на выходе на украинский рынок малых и средних предприятий стран ЕС, в дополнение к тем, что на нем уже представлены.

По информации западных СМИ, по инициативе Дании девять стран-членов ЕС (Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Литва, Польша, Румыния, Швеция, Эстония) представили документ по Украине для обсуждения на встрече глав МИД стран-членов ЕС. В нем говорится, что правительство и парламент Украины должны срочно активизировать усилия по проведению реформ, а ЕС в ответ на это должен отреагировать на запросы помощи со стороны Украины.

Как сообщала "ДС", 14 января президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в 2016 году в украинскую экономику придут миллиардные инвестиции от европейских коллег.

"Движение по европейской дороге обязательно должно быть двусторонним, нам следует расчистить дорогу для потока европейских и мировых инвестиций в украинскую экономику. Потому что инвестиции - это рабочие места, инвестиции - это восстановление экономического роста, инвестиции - это вопрос благосостояния каждого отдельного украинца", - рассказал он.