Экономика

Еврокомиссия готова участвовать в модернизации украинской ГТС

"Нафтогаз Украины" готов возобновить трехсторонние переговоры с "Газпромом" по поставкам российского газа

В компании "Нафтогаз" заявляют, что Европейская комиссия подтверждает готовность участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), а также готова помочь Украине в переговорах относительно управления ГТС, сообщили "ДС" в пресс-службе "Нафтогаза".

В ходе встреч вице-президента Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича с украинскими должностными лицами стороны подтвердили взаимную заинтересованность в скорейшем привлечении европейского партнера для управления украинской ГТС.

"Нафтогаз" приветствовал готовность Еврокомиссии направить в Россию мониторинговую миссию для контроля давления газа в российской ГТС на границе с Украиной.

В компании надеются, что такой мониторинг поможет исправить нарушения условий транзитного контракта и позволит обеспечить все необходимые технические условия для надежной транспортировки российского газа в Европу.

В пресс-службе Еврокомиссии сообщили, что в Киеве во время встреч с украинскими должностными лицами Шефчович вновь заявил о необходимости продолжать реформы в Украине, а также подтвердил готовность Европейской комиссии участвовать в трехсторонних газовых переговорах с Россией.

"Мы хотим восстановить успешный трехсторонний формат газовых переговоров с участием Украины, России и Европейской комиссии. Трехсторонний формат остается наилучшим для обсуждения поставок газа на предстоящий зимний отопительный сезон. В этом контексте я также с нетерпением жду встречи с российскими властями в ближайшие недели", - сказал он.

Кроме того, Шефчович заявил о готовности Европейской комиссии поддержать создание фонда энергоэффективности Украины до конца этого года.

"Нафтогаз Украины" ранее заявлял о готовности возобновить трехсторонние переговоры с "Газпромом" по обсуждению поставок российского газа.

В мае 2015 года Европейская комиссия и правительство Украины подписали меморандум о взаимопонимании относительно предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1,8 миллиарда евро. Первый транш Украина получила еще в 2015 году.