Экономика

Еврокомиссия перечислила Украине кредит в 260 млн евро

Кредит дополнит уже выделенные ранее в этом году 600 млн. евро

Европейская комиссия перечислила Украине кредит в 260 млн евро как часть макрофинансовой помощи. Как сообщает "ДС", об этом сообщает ЕС-плюс со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Кредит дополнит уже выделенные ранее в этом году 600 млн. евро в рамках двух программ макрофинансовой помощи Украине.

Цель программ макрофинансовой помощи - поддержать Украину экономически и финансового при условии проведения структурных реформ для улучшения управления, усиления экономического роста и осуществления гармонизации законодательства с законодательством ЕС.

"Перечисление платежа - еще один конкретный знак солидарности Европы с украинским народом. Мы помогаем стране обратиться к ее срочным финансовым потребностям, поддерживая амбиционный процесс реформ для стабилизации экономики и создания условий для стабильного роста и занятости в Украине", - заявил по этому поводу комиссар ЕС по вопросам экономических и монетарных дел, налогообложения и таможни Пьер Моковиси.

Перечисление средств Украине было осуществлено за счет размещения 5 ноября европейских бондов на срок в 15 лет под 1,5% годовых на общую сумму в 660 млн евро. Оставшиеся средства были переданы для помощи Португалии в рамках Европейского механизма финансовой стабилизации.

Две действующие программы макрофинансовой помощи предполагают общую помощь Украине на 1,61 млрд. евро. 20 мая Еврокомиссия перечислила Киеву первые 100 млн. евро в рамках этих программ, а 17 июня - еще 500 млн. евро.

Кроме того, до конца года Еврокомиссия надеется перечислить Украине еще 500 млн. евро, а оставшиеся 250 млн. евро - весной 2015 года.

Напомним, Президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу заверил Президента Украины Петра Порошенко в готовности Европейского союза перечислить 760 млн евро макрофинансовой помощи Украине до 2015 г.