Экономика

Еврокомиссия подозревает Amazon в занижении налогооблагаемой прибыли в Люксембурге

Компания обвиняется в заключении сделки с властями страны для получения субсидии

Еврокомиссия начала налоговое расследование в отношении деятельности Amazon в Люксембурге, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина. 

Антимонопольный орган ЕС заявил, что налоговые правила Люксембурга 2003 года позволили филиалу Amazon EU Sarl выплатить роялти материнской компании, что, в свою очередь, позволило снизить налогооблагаемую прибыль. По мнению регулятора, это дало Amazon экономическое преимущество, позволив заплатить меньше налогов, чем другие компании.

Ранее Еврокомиссия выдвинула аналогичные претензии к Apple, Starbucks и Fiat. Как сообщалось, расследование Еврокомиссии сосредоточится на налоговых льготах, предоставляемых компаниям в трех странах ЕС - Нидерландах, Люксембурге и Ирландии.

В ЕС считают, что предоставляемые компаниям налоговые льготы могут считаться незаконным государственным субсидированием. Кроме того, у Еврокомиссии вызвало вопрос так называемое внутрикорпорационное ценообразование в Starbucks, которое также могло использоваться для уменьшения выплачиваемых компанией налогов.

Напомним, в середине августа стало известно, что крупнейший в мире интернет-ретейлер Amazon.com Inc представил кредитные карты-ридеры и мобильные приложения для бизнеса, расширяющие возможности мгновенной торговли и мобильных платежей.