Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еврокомиссия зазывает Украину и Россию на трехсторонние переговоры по газу

Среда, 23 Мая 2018, 14:00
В Еврокомиссии обратились к Киеву и Москве с просьбой возобновить при участии ЕС переговоры вокруг газового спора и транзита голубого топлива через территорию Украины после истечения действия контракта в 2019 году

Об этом заявил замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Я обратился к украинским и российским партнерам и пригласил их на трехсторонние переговоры. Переговоры ... должны начаться как можно скорее, чтобы обсудить важные для заинтересованных сторон газовый вопрос и рассмотреть возможность транзита газа через территорию Украину после 2019 года", - сказал он.

Напомним, 17 мая руководитель группы поддержки Украины Генерального директората по делам соседства и переговоров по вопросам расширения ЕС Петер Вагнер отметил, что Еврокомиссия отстаивает интересы Украины в вопросе "Северного потока-2".

В то же время Вагнер намекнул, что Украине следует улучшить инфраструктуру ГТС.

Стоит отметить, что 15 апреля журналист Эмброз Эванс-Причард в статье "Утечка документов ЕС демонстрирует сговор и сокрытие Брюсселем злоупотреблений путинского "Газпрома", опубликованной на сайте газеты The Telegraph, детально расписал, как российский монополист пользовался своим колоссальным могуществом, чтобы давить на уязвимые государства Восточной Европы и дробить объединенный рынок энергоносителей ЕС.

При этом руководство ЕС закрывало на это глаза, "готовясь достичь закулисной договоренности с Москвой и не считаясь с фундаментальными принципами законодательства ЕС".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика