Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европа готова поставлять в Украину газ по Трансбалканскому трубопроводу

Вторник, 8 Октября 2019, 21:39
Операторы ГТС стран Центральной и Южной Европы через Трансбалканский газопровод готовы поставлять до украинской границы 1,3 млрд кубометров газов

Об этом в Facebook сообщил директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, комментируя результаты очередной встречи операторов ГТС "CESEC gas plenary meeting", передает "ДС".

"Трансбалканский газопровод должен быть способен транспортировать до границы с Украиной 4,1 млн кубических метров в день (1,3 млрд кубометров в год). Все операторы подтвердили готовность. Для Украины и Молдовы это очень важно, потому что позволит гарантировать поставки на юг Одесской области в случае блокирования поставок газа через территорию Приднестровья. в будущем Украина сможет по этому маршруту получать каспийский газ, когда такие поставки будут иметь экономический смысл", - написал Макогон.

К этому он добавил, что Европа сделала выводы из ситуации 2009 года, когда Газпром остановил транзит.

По словам Макогона, реализовано много проектов по увеличению интерконнекторов между странами, что позволит оперативно транспортировать газ между странами.
"С 1 января 2021 должен заработать новый LNG-терминал в Хорватии мощностью 2,6 млрд кубометров; ТАР (часть проекта "Южный газовый коридор". Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, и в том же году первый азербайджанский газ пойдет в Европу) завершено на 89% и сейчас только остались работы в море. Мощность 10 млрд кубометров с возможностью расширения до 20. Фактически это продолжение Танара, который транспортирует азербайджанский газ через Турцию до границы с Болгарией и Грецией; IGB должен быть завершен в 2021, что позволит поставлять газ из ТАР Болгарию; в Греции активно развивается новый проект LNG-терминала", - уточнил Макогон.

По его мнению, "медленно, но уверенно, региональный рынок становится более открытым и конкурентным. Монополия Газпрома значительно снижена".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...