Экономика

Европа мечется между "Газпромом" и Еврокомиссией

Еврокомиссия опасается, что "Южный поток" значительно расширит влияние России в Европе

Еврокомиссия примет меры в отношении "Южного потока", чтобы добиться выполнения всех европейских норм, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Отвечая на вопрос журналистов о завершении тендера в Болгарии на строительство газопровода "Южный поток" Баррозу сказал: "В вопросе энергобезопасности Евросоюз должен действительно говорить единым голосом. Я говорил об этом, и все лидеры ЕС, включая премьера Болгарии с этим согласились. Отдельные положения (межправительственных соглашений РФ со странами ЕС) не соответствуют европейским нормам и Еврокомиссия будет принимать меры, чтобы добиться их соблюдения".

"Южный поток" - проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе.

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Россия и ЕС создали рабочую группу для урегулирования проблемы.