Экономика

Европа нашла замену «Южному потоку»

Первый газ по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году

Европа выбрала новый приоритетный проект газопровода - "Южный газовый коридор" (ЮГК), по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона. Как сообщает "ДС",  со ссылкой на Газету.ру, об этом заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович в ходе заседания Совета Евросоюза, которое было посвящено проблеме "Южного потока".

"Первый газ по "Южному газовому коридору" должен поступить в Европу к 2019 году", - пообещал Шефчович.

При этом европейский чиновник отметил, что министры энергетики стран ЕС в ходе заседания рассмотрели возможности упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта, а также оказания содействия в решении этих проблем между его участниками за пределами Евросоюза.

Мера актуальная, при том, что российскому "Южному потоку" Брюссель облегчить политические и бюрократические проблемы не захотел, из-за чего в итоге Москва отказалась от проекта.

"Южный поток" никогда не был реальным приоритетом Еврокомиссии, - комментирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. - Брюссель всегда старался снизить зависимость от "Газпрома" и искал альтернативных поставщиков, так что торпедирование "Южного потока" было чисто политическим решением".

ЮГК объединяет несколько проектов газопроводов, предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России. Ранее в ЮГК входил даже проект Nabucco, на сегодняшний день фактически провалившийся. Сейчас можно говорить о проекте расширения Южно-Кавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), по которому азербайджанский газ дойдет до Турции, и его продолжении - Трансанатолийском и Трансадриатическом газопроводах (TANAP и TAP соответственно). TAP станет последним звеном в цепи, выходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу.

По словам Шефчовича, ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов по ЮГК.

Также в рамках ЮГК рассматривается вариант Транскапийского газопровода, по которому в Европу должен пойти газ из Туркменистана.

Как сообщала "ДС", 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.