Экономика

Европа примет новые санкции против России 8 сентября

Новые ограничительные меры затронут доступ российских банков к кредитам, а также экспорт вооружения и технологий двойного назначения.

Официальное утверждение санкций Евросоюза против России отложили до понедельника, 8 сентября. Об этом говорится в письме, которое направили членам Европейского совета глава органа Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, сообщает "ДС".

Новые санкционные списки, как сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, будут опубликованы в официальном журнале ЕС 9 сентября.

В письме Баррозу и Ромпея сказано, что новые ограничительные меры затронут доступ российских банков к кредитам, а также экспорт вооружения и технологий двойного назначения.

"Помимо этого был представлен список лиц, включающий новое руководство Донбасса, правительство Крыма и тех, кто влияет на ситуацию из России, а также российских олигархов", - уточняется в документе относительно персональных санкций.

Ранее дипломатические источники рассказали Reuters, что под новые санкции может попасть министр обороны России Сергей Шойгу. Также сообщалось, что срок погашения долговых инструментов для российских госбанков предложено сократить до 30 дней - сейчас установлен предельный срок в 90 дней.

По запрет для европейских инвесторов могут попасть российские гособлигации. По данным Financial Times, отдельные санкции будут введены против российских нефтяных компаний "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Официальный перенос принятия европейских санкций произошел после того, как Киев договорился о прекращении огня на Донбассе. Прекращение огня вступило в силу 5 сентября в 18:00 по Киеву.