Экономика

Европа решила помочь Украине с оплатой российского газа

Правда, в Бундестаге говорят, что деньги возможно будут не от Еврокомиссии

Депутат Бундестага от проправительствоенной партии ХДС/ХСС Карл-Георг Вельманн уверен, что Европа поможет Украине финансово решить газовый спор с Россией, сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Отмечается, что на последних газовых переговорах между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии определили "зимнюю" цену для Украины - 385 долларов за тысячу кубометров. До нового года Украина хочет закупить до 4 млрд кубометров газа и для этого запросила у Еврокомиссии финансовую помощь в размере 2 млрд евро.

Депутат не сомневается, что деньги будут, возможно, и из другого источника. Посредником между компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром" могут стать европейские компании. Такое предложение делала Еврокомиссия, однако Россия его отклоняла.

"Самое важное сейчас - сформировать стабильное правительство и стабильное парламентское большинство. Украина должна начать широкие и отчасти болезненные реформы... Мы будем помогать также финансово. Это касается и энергетических вопросов сейчас, и следующей зимой", - сказал Вельманн.