Экономика

Европа ввела в действие санкции против крымских компаний

В том числе под ограничения попали крымские порты

Сейчас рейсы на Керченской переправе совершают итальянский и греческие паромы, которые могут быть лишены этого права. Пишет Газета.ру.

В новый санкционный перечень ЕС попали порты Керчи и Севастополя, а также судоходная компания "Керченская паромная переправа" (переправа "Крым-Кавказ"). В качестве основания для принятия санкций значится "национализация в условиях нарушения законов Украины".

Юридическое лицо "Керченская паромная переправа" в данный момент в документах не фигурирует (соответствующее название использовалось в период принадлежности Крыма Украине). В настоящее время единым оператором перевозок для транспортного обслуживания полуострова Крым является созданная в мае АНО "Единая транспортная дирекция" (в санкционном списке не значится). Керченская переправа на сегодня является основным связующим звеном Крыма и России, именно через нее в разгар сезона переправляются многие туристы, а также идет ряд грузовых поставок из России.

С апреля этого года (момента присоединения России к Крыму) более 900 тыс. пассажиров пожелали воспользоваться Керченской переправой, и действующие паромы с трудом справляются с нагрузкой. Сейчас на маршруте их семь, причем четыре грузовых парома курсируют по маршрутам Новороссийск - Феодосия, Геленджик - Керчь и Темрюк - рыбный порт Керчи. "Принятые меры позволили в 4,5 раза увеличить пропускную способность на переправе в части перевозок автомобильного транспорта и в 3 раза по количеству перевозимых пассажиров", - отметил на днях министр транспорта РФ Максим Соколов.

В последние дни на маршрутах работают вместительные греческие и итальянские паромы, которые существенно облегчили ситуацию с очередями на Керченской переправе.

Время ожидания на Керченской переправе, по данным "Единой транспортной дирекции", составляет 4 часа (ранее превышало сутки).

В частности, по направлению Керчь - Темрюк курсирует итальянский паром ROBUR. По направлению из порта Кавказ в порт Керчь работают два греческих парома: "Олимпиада" (ранее - "Дориус") и "Ионас" (оба совершают маршруты под кипрским флагом).

Впрочем, работать паромы после официального объявления о санкциях не перестали. По данным сайта marinetraffic.com, который отслеживает движение судов через космические спутники, за субботу - первый день после объявления нового списка санкций - "Ионас" и "Олимпиада" сделали четыре рейса порт Кавказ - порт Крым - порт Кавказ и продолжают работать в воскресенье. ROBUR же один раз в течение субботы переместился из порта Темрюк в рыбный порт Крыма.

Однако после наложения санкций греческие и итальянские компании не должны обслуживать этот маршрут, и ситуация с транспортным снабжением рискует снова стать крайне напряженной.

В дальнейшем сложности могут коснуться и технической стороны работы портов, в частности спецоборудования, которое может зависеть от европейского сервисного обслуживания и деталей. "Севастопольский порт оснащен современным оборудованием, перегрузочными машинами и механизмами, обеспечивающими переработку навалочных грузов, металлолома, леса, тарно-штучных и пакетированных грузов. Это основные грузопотоки, проходящие через порт", - сообщается на сайте порта.

Кроме того, в результате введения санкций Россия не сможет пользоваться этими портами для экспортных целей.

Например, через севастопольский порт проходят многие экспортные поставки - в частности, уголь и лес. В Керченском торговом порту, по данным официального сайта предприятия, также существует перегрузочный комплекс, есть паромная переправа Керчь - порты Грузии (Поти, Батуми), построен комплекс по перевалке сжиженного газа мощностью более 500 тыс. тонн в год.

Однако сейчас эти порты находятся, по сути, в замороженном состоянии. "Им не грозит даже отказ от европейского оборудования, которого, по сути, там и нет. При этом их оборот все равно так или иначе зависит от России и Турции", - полагает гендиректор InfraNews Алексей Безбородов.