Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европарламент может остановить строительство российских газопроводов, - Коболев

Пятница, 18 Января 2019, 11:33
Европейский парламент под председательством Румынии может вынести решение, которое остановит строительство второй нитки газопровода "Турецкий поток" и "Северного потока-2"

Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Если Европейский парламент сможет проголосовать о применении директивы для морских газопроводов, то есть большая вероятность, что не будет ни второй нитки "Турецкого потока", ни "Северного потока-2", - сказал Коболев.

"У нас есть сдержанный оптимизм по поводу того, что Румыния, которая сейчас председательствует, возможно, вынесет этот вопрос. Я многократно разговаривал с европейскими парламентариями, там есть четкое понимание, что "Северный поток-2" является эксклюзивным интересом Германии и вряд ли интересом других стран ЕС. Поэтому я считаю, что если этот вопрос будет поднят в Европарламенте, то есть вероятность позитивного для нас решения", - добавил он.

Читайте также: ЛОЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ. КАКИЕ ПАКОСТИ ДЕЛАЮТ ГИБРИДЫ ВО ВРЕМЯ "ПОГОДНОГО ПЕРЕМИРИЯ"

Как сообщалось, 12 декабря Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2". Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

"Турецкий поток" - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Планируется, что по первой нитке будет транспортироваться газ для турецкого рынка, по второй - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Строительство морского участка "Турецкого потока" началось 7 мая 2017 года. По данным "Газпрома", обе нитки газопровода планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

document.write("