Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европарламент поддержал кандидатуру Лагард на пост главы Центробанка Европы

Вторник, 17 Сентября 2019, 14:12
Европейский парламент проголосовал за рекомендацию о назначении на пост будущего председателя Европейского центрального банка бывшей главы МВФ Кристин Лагард

Голосвание состоялось сегодня на пленарной сессии в Страсбурге, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Обсуждение кандидатуры проходило в отсутствие Лагард на пленарной сессии. Голосование было тайным. В поддержку Лагард было подано 394 голоса. Против проголосовали 206 депутатов, 49 воздержались.

"Я надеюсь, что это позволит нам продолжать великолепное сотрудничество между тремя институтами (Советом ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом, - "ДС") при полном уважении роли каждого института и с госпожой Кристин Лагард во главе ЕЦБ", - так оценил мнение ЕП докладывавший от имени Европейской комиссии о кандидатуре Лагард зампред ЕК по евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис.

Ожидается, что Европейский совет примет окончательное решение на октябрьском саммите ЕС на основе рекомендаций Совета ЕС, консультаций с Европейским парламентом и Советом управляющих ЕЦБ.

Срок действия полномочий председателя ЕЦБ составляет восемь лет без права продления. В случае успешного завершения всех процедур Лагард сменит нынешнего главу ЕЦБ итальянца Марио Драги 1 ноября 2019 года. Француженка будет первой женщиной и на этом посту.

Кандидатуру Лагард продвигал президент Франции Эммануэль Макрон. Таким образом, ЕЦБ впервые возглавит женщина.

В 2007-2011 годах Лагард была министром экономики, финансов и промышленности Франции, назначена президентом Николя Саркози в июне 2007 года.

Ранее она была министром сельского хозяйства и министром внешней торговли в правительстве Доминика де Вильпена. Лагард является первой женщиной-главой МВФ, а также была первой женщиной-министром финансов среди стран Большой восьмерки.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...