Экономика

Европейский инвестбанк инвестирует в Укарину 1,5-3 млрд евро

Банк в настоящее время рассматривает возможность своего участия в проектах по восстановлению инфраструктуры на востоке Украины

"Мы сейчас обсуждаем проекты развития", - сказал он журналистам в Люксембурге.

Президент ЕИБ отметил, что банк остается очень амбициозным в отношении сотрудничества с Украиной, однако указал, что в последнее время, в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины, сотрудничать с Киевом стало очень сложно.

"Это очень сложно, особенно сейчас, накануне выборов, сложно найти тех, с кем вести переговоры, подписывать соглашения", - сказал Хойер.

Президент ЕИБ добавил, что банк решил пока сфокусировать свое внимание на тех проектах, которые планируется осуществлять на территориях, подконтрольных украинскому правительству.

Банк в настоящее время рассматривает возможность своего участия в проектах по восстановлению инфраструктуры на востоке Украины, а также в проекте по финансированию системы образования, в частности, повышения зарплат для преподавателей. "Образование - это инвестиции в будущее страны", - сказал собеседник агентства, знакомый с новыми планами ЕИБ.

Официально на сайте Европейского инвестбанка среди готовящихся к утверждению в настоящее время размещен лишь проект по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, на финансирование которого ЕИБ и Европейский банк реконструкции и развития планируют выделить по 150 млн евро.

Программа stand by Международного валютного фонда для Украины предполагала, что в нынешнем году ЕИБ выделит $683 млн, однако эти средства не поступили.

Как сообщала "ДС", Украина при благоприятном сценарии страна может привлечь от международных кредиторов сумму, равную своему бюджету.