• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Европейский рынок "зеленой" энергетики сдает позиции Азии и Латинской Америке

Украине же не стоит рассчитывать на крупные инвестиции в проекты альтернативной энергетики
Реклама на dsnews.ua

"Зеленая" Азия наступает

Развитые рынки возобновляемой энергетики в Западной Европе и США уступают по темпам развития азиатским и латиноамериканским странам. "Старожилов" рынка уверенно оттесняют "новички": Бразилия, ЮАР, Турция, Таиланд, Чили. Такие тенденции отмечены в сразу двух независимых исследованиях - компании Ernst & Young и фонда The Pew Charitable Trusts, в которых приведены данные об инвестировании в ВИЭ за прошлый год и дан прогноз перспективности рынков различных стран мира.

В минувшем году особенно сильный спад инвестирования в "зеленую" энергетику был в ЕС - на 44%. Наиболее заметным падение рынка оказалось в Германии (на 55%) и Италии (на 75%). "Снижение инвестиций в альтернативную энергетику в Европе, прежде всего, связано с обеспокоенностью инвесторов возможным изменением государственной политики в этой сфере. Правительства многих европейских стран проводят политику снижения расходов, что негативно сказывается на субсидировании проектов развития возобновляемых источников энергии", - заявил "ДС" эксперт АВЭ "Альтернатива" Виталий Мурашкин. Тем не менее, в рейтинге перспективности инвестирования Германия стабильно занимает третье место.

Рост инвестиций в ВИЭ был замечен в Азии - на 10%. Продолжает активно развиваться китайский рынок "зеленой" энергетики. Это вызвано, прежде всего, увеличением спроса на энергию, а также эффективными правительственными мерами поддержки сектора.   "Серьезное развитие там происходит во многом за счет поддержки государством отечественных производителей оборудования и девелоперов. Это и дешевые кредиты, и налоговые льготы, и дотации других типов, причем подобная поддержка продолжается и сейчас. Кроме того, в стране повышаются налоги на грязные источники энергии, что побуждает закрывать угольные ТЭЦ, одновременно инвестируя в солнечную, ветровую энергетику и развитие использования биотоплива", - говорит Виталий Мурашкин. Правда, аналитики критикуют китайский рынок за "закрытость" для зарубежных инвестиций - именно поэтому Поднебесная уже несколько лет подряд располагается лишь на втором месте в мире по привлекательности инвестиций в ВИЭ, уступая США.

Четверное место в рейтинге занимает Япония. В прошлом году правительство страны приняло решение об остановке ряда атомных реакторов, сконцентрировавшись на развитии ВИЭ, введя в том числе "зеленые" тарифы для поддержки сектора. Местный  рынок уже стал слишком тесным для японских компаний, поэтому многие из них уже рассматривают возможности инвестирования в других странах. Активность в области внешних инвестиций в ВИЭ развивают и китайские компании, которые вкладывают средства в "зеленые" проекты во многих странах Азии и Африки. Аналитики Ernst & Young называют ряд наиболее перспективных стран для дальнейшего инвестирования, среди них - Индонезия, Малайзия, Кения, Эфиопия и Уругвай.

Возобновляемая Украина

Из всех стран бывшего СССР в рейтинг топ-40 наиболее привлекательных рынков традиционно вошла лишь Украина, которая занимает 37-е место. Но перспективы развития альтернативной энергетики в Украине резко ухудшились в связи с нынешней политической и социально-экономической ситуацией. Аннексия Россией Крымского полуострова нанесла весьма болезненный удар по украинской альтернативной энергетике - у отрасли отобрали практически половину всех установленных мощностей ВИЭ. Именно Крым с его устойчивыми ветрами и более чем 250 солнечными днями в году являлся для солнечной и ветровой энергетики самым перспективным регионом для дальнейшего инвестирования. "Перспективными для новых проектов в области солнечной энергетики могут стать Херсонская и Одесская области", - заявил "ДС" руководитель программ "Дикси Групп" Роман Ницович.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, вред ли стоит рассчитывать на иностранные инвестиции в строительство генерирующих объектов ВИЭ до тех пор, пока в Украине не нормализуется ситуация. Кроме того, правительство предлагает в два раза снизить "зеленый" тариф для электроэнергии, полученной от солнечных электростанции мощностью более 10 МВт. Логика достаточно понятна: цена 1 кВт-ч солнечной электроэнергии в Украине одна из наиболее высоких в Европе, и в нынешней экономической ситуации это непозволительная роскошь для государства. Однако снижение "зеленого" тарифа уменьшит  инвестиционную привлекательность Украины в сфере альтернативных источников энергии. К примеру, китайская компания СNBM ранее заявляла, что намерена инвестировать проекты ВИЭ в Украине 2 млрд евро, если "зеленый" тариф для солнечных электростанций будет сохранен на нынешнем уровне.

    Реклама на dsnews.ua