Экономика

Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной

Теперь банки будут получать со счетов меньше, чем положили. А значит и клиентам жить "на проценты" не получится

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд, сообщается в пресс-релизе регулятора. И одновременно впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%.

Отрицательная ставка означает не начисление процентов по вкладу, а, наоборот, списание. Это своеобразный штраф за то, что банкиры держат средства на счетах ЦБ, мера, которая должна стимулировать кредитные организации вкладывать деньги в экономику, а не копить их. Соответственно клиентам тоже станет невыгодно держать средства на счетах банка.

Отрицательную процентную ставку по краткосрочным депозитам почти год назад ввел Банк Дании, но закончил эксперимент в апреле. От ЕЦБ тоже давно ждут ее введения - о том, что европейский регулятор может зайти так далеко в стимулирующих мерах, впервые заговорили еще в ноябре 2013 года.

Пойти на экстраординарные меры ЕЦБ вынудила угроза дефляции, нависшая над экономикой еврозоны. Инфляция в еврозоне в апреле составила 0,7% годовых, что почти втрое ниже целевого показателя ЕЦБ - 2%. А дефляционные ожидания заставляют людей откладывать крупные покупки, что ослабляет производство.