Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европейцы обеспокоились теневым лоббизмом и лесной коррупцией в Украине, - СМИ

Пятница, 13 Июля 2018, 11:57
В западной прессе активно обсуждают закон относительно сохранения украинских лесов, который на деле уничтожает внутренний рынок древесины и ставит его под личный контроль олигархов

В европейскую прессу просочилась информация об очередном коррупционном скандале, который имеет все шансы достичь международного масштаба.

Издание EU Reporter опубликовало статью "Вопрос номер один между правительством Украины и его населением", посвященная украинской "лесной проблеме", где речь идет о принятом Верховной Радой законопроекте № 5495 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоз необработанных лесоматериалов", передает "ДС".

Авторы статьи придерживаются мнения, что суть принятия этого законопроекта в том, чтобы снизить цены на сырье и удовлетворить тем самым интересы олигархов.

До принятия этого законопроекта лесхозы, которые являются государственными предприятиями, имели право выбора - продавать легально западным компаниям древесину по высокой цене с предоплатой и, соответственно, иметь возможность определенным образом развиваться или же продавать ее местным производителям в небольших объемах по низким ценам. Принятый закон фактически оставляет им только вторую возможность.

Олигархам такой ход событий позволит покупать сырье по себестоимости, не оставляя даже крошки ни лесхозам, ни общинам, ни местной природе, о которой якобы "пекутся" депутаты. И потом, никто на территорию Евросоюза не впустит лес кругляк под кодом "дрова" - это придуманный миф деревообработчиков, чтобы монополизировать рынок запретить экспортировать "дрова".

Речь идет именно о том, что закон открывает все двери отдельным частным предпринимателям, например, олигарху Леониду Юрушеву, который имеет собственный лесной бизнес, а также Юрию Косюку, который якобы не против этот бизнес приобрести.

О последнем автор сообщает интересные детали, малоизвестные нашем массовому читателю: "Косюк - человек, который сейчас является долларовым миллиардером и постоянно входит в список 5-ти самых богатых людей Украины по версии Forbes (1 млрд долларов), неофициально известный как близкий друг Петра Порошенко, с невесткой которого у Юрия Анатольевича есть общий бизнес-проект, представленный последнего года в Давосе. Известный как агробарон и один из крупнейших латифундистов в Украине, Косюк занимает ключевые позиции в аграрном секторе за счет минимальных налогов, квот на экспорт продукции и государственные дотации с возмещением НДС на сумму 4,5 млрд гривен и это при том, что все другие агропромышленники не получали суммы больше, чем 250 млн, хотя, вероятнее всего, нуждались в этом больше".

Предписанные законом изменения приведут в конечном итоге к хаосу и блокировке на рынке. Новый закон не устанавливает уголовную ответственность за незаконные рубки, а размер административной ответственности уменьшается. Издание отмечает, что подобные инициативы украинских парламентариев не спасают лес, а фактически создает угрозу внутреннему рынку древесины, ставят его под личный контроль олигархов.

Теперь единственная надежда остается на Президента Украины Петра Порошенко, который все же может наложить вето на принятый закон и вернуть его в Раду для "честной" доработки.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика