Экономика

Евросоюз хочет запретить поставки оборудования "Газпрому"

Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию в Украине

Евросоюз может расширить "черные списки" физических лиц и компаний из России, а также запретить поставку в страну некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. Как сообщает "ДС", об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в структурах ЕС.

По информации издания, на встрече 29 января министры иностранных дел ЕС могут посоветовать принять такие меры лидерам стран-членов Евросоюза. При этом запрет на поставки оборудования для газовой отрасли могут ввести, даже несмотря на зависимость Европы от поставок российского газа.

"Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию в Украине. Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и, если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой", - отметил один из источников газеты.

При этом идея отключения России от межбанковской системы SWIFT, как утверждают источники, рассматриваться не будет, в особенности с учетом "серьезных последствий" такого шага и прихода к власти радикального правительства в Греции, которое выступает против санкций.

"В Евросоюзе есть сторонники столь радикальных мер, но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет", - пояснил источник в ЕС.

Окончательное решение по вопросу санкций, как ожидается, будет принято 12 февраля.

 

В четверг, 29 января, состоится заседание министров иностранных дел Евросоюза, на котором будет обсуждаться вопрос реакции ЕС на эскалацию конфликта в Украине.

Ранее сообщалось, что в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию предлагается запретить. Еврокомиссия также может наложить запрет на покупку российских суверенных долговых обязательств и расширить список физических лиц, активы которых в Европе будут заморожены.