Экономика

Евросоюз пока не планирует вводить новые санкции против РФ - дипломат

В ответ на новые жертвы агрессии РФ в Украине власти Евросоюза могут ограничиться расширением списка лиц, которым может быть запрещен въезд в ЕС

Европейский Союз пока не планирует введения новых экономических санкций против России. Как сообщает "ДС", об этом ЕС-плюс рассказал высокопоставленный европейский дипломат.

"Новых экономических санкций не будет", - сказал он. По словам собеседника, Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий готовят свои предложения к запланированному на 29 января чрезвычайному заседанию Совета иностранных дел ЕС. Эти предложения касаются расширения списка лиц и организаций, которым может быть запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе будут заморожены.

"Это непростая задача. Лидеры Донецкой и Луганской народных республик уже все в этом списке. Значит, надо искать кого-то из окружения Путина", - сказал дипломат.

Он также выразил мнение, что министры, скорее всего, не будут принимать решений о новых санкциях, а дадут поручение Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий подготовить окончательные предложения к запланированному на 12 февраля саммиту ЕС.

Чрезвычайное заседание Совета иностранных дел было решено провести после обстрела 24 января сепаратистами жилых кварталов украинского Мариуполя, в

результате чего погибли 30 мирных жителей.

Как сообщала "ДС", ранее дипломатический источник в Брюсселе заявил, что Европейский Союз может ввести запрет на поставки оборудования для российских компаний, работающих в газовой отрасли.