Экономика

Евросоюз решил расширить санкционный список, причастных к конфликту на Украине

Совет ЕС по иностранным делам на текущей неделе примет решение по новым санкциям индивидуального характера

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода, тема украинского конфликта будет рассматриваться на предстоящей неделе и на других форумах ЕС.

Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел планирует утвердить на заседании 9 февраля подготовленные Европейской внешнеполитической службой и Еврокомиссией и согласованные комитетом постоянных представителей стран ЕС предложения расширить адресные "санкционные" списки в отношении ряда физических и юридических лиц.

Как отмечается, на сегодняшний день в них насчитываются 132 персоналии и 28 организаций. Новому решению предшествовал созыв внеочередного заседания Совета ЕС 29 января, организованного главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини в связи с обстрелом украинского города Мариуполь, в результате которого погибли 30 мирных жителей.

В тоже время, брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк написал в своем Twitter.

 

"Оглашение списка ЕС из украинских сепаратистов, российских чиновников и организаций может быть отложено. Он должен был быть утвержден сегодня", - написал журналист.

Как сообщала "ДС", Украина, которая 25 января присоединилась к санкциям США, Евросоюза, Швейцарии и стран "Большой семерки", лишила 160 российских компаний лицензий и разрешений, дающих право на определенные виды деятельности