Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фаната осувенирить

Воскресенье, 5 Февраля 2012, 10:00
Чтобы избежать скандалов с использованием логотипа Евро-2012, украинцы создают авторские hand-made сувениры, совмещающие футбольную символику и национ

Украинская свистулька Zozulica, которая признана неофициальным символом футбольного чемпионата Евро-2012, в январе вернулась из Дюссельдорфа, где побывала на 50-й Международной выставке производителей рекламной продукции PSI. На мероприятии авторы необычного сувенира столкнулись с невероятным фактом: украинское начали подделывать!

И не китайские мастера, а сами европейцы. "На выставке мы увидели точную копию нашей свистульки, исполненную в пластмассе. Что особенно приятно, авторы подделки — немцы", — не без гордости рассказывает Александр Соколинский, один из авторов проекта Zozulica. Планы у создателей свистульки более чем амбициозные. "Мы позиционируем "Зозулицу" не просто как замену африканской вувузеле, которую на предстоящем чемпионате запретили использовать на стадионах. Но и надеемся, что нам удалось создать своеобразную "украинскую матрешку", то есть такой сувенир, который стал бы одним из титульных культурных символов Украины", — мечтает Соколинский.

В погоне за брендом

Впрочем, большинство производителей сувенирки не собираются изобретать велосипед, а сосредоточились на том, как использовать с выгодой для себя официальный, уже разрекламированный, логотип УЕФА. Желающих приобрести лицензию на тиражирование символов Евро-2012 в Украине нашлось крайне мало. Причины — якобы дороговизна такого "разрешения" и неудачный опыт предшественников сувенирщиков, которые покупали лицензию на использование лого Евровидения-2005.

"Мы приобрели лицензию на использование логотипа Евровидения за 25 тыс. евро, привлекали для этого кредитные средства, и этот шаг был убыточен для нашего бизнеса",  — делится опытом Тамара Степаненко, директор компании "Украинские сувениры" (Киев).

По словам предпринимательницы, в преддверии музыкального праздника рынок заполнил китайский контрафакт, который продавали всюду, а их продукция осталась совершенно невостребованной. "Нас даже не пустили с нашими лицензированными сувенирами во Дворец спорта. Зато возле него было огромное количество торговцев "фирменными" сувенирами: кто — с табуретки, кто — со столика торговал. И их никто оттуда не прогонял! Уверена, что тех, кто будет приобретать лицензию на логотип футбольного чемпионата, ждет наша судьба", — пророчит г-жа Степаненко.

Но игроки рынка настроены более оптимистично. "Все-таки футбольный чемпионат — событие совсем другого уровня и по­пулярности", — поясняет Дмитрий Трошин, собственник СПД "Трошин" (Харьков), который занимается изготовлением сувенирной продукции и считает, что практически любая "сувенирка" футбольной тематики найдет своего покупателя.

Желающих как-либо использовать официальный логотип УЕФА пугают гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственностью. Тех, кто намерен "стилизировать" символику чемпионата (а таких предпринимателей оказалось большинство среди опрошенных "ВД"), скорее всего, остановит Государственная служба интеллектуальной собственности. "Если же использовать похожее лого предприниматель будет без регистрации, оценку продукции ("схожести" с оригинальным символом) будет давать суд с позиции по­требителя", — комментирует риски Тарас Кислый, адвокат ЮФ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (подробнее о штрафах ниже см. ниже Мнение Алексея Колчанова, юриста ЮФ "Астерс").

Официально стоимость своей лицензии УЕФА не разглашает, но опрошенные "ВД" игроки называли суммы 40-100 тыс. евро плюс 20% отчисления от прибыли. Впрочем, Стефан Фиястр, директор по коммерции и маркетингу Warner Bros Consumer Products EMEA, в комментарии "ВД" опроверг эту информацию (подробнее о стоимости и условиях лицензии — см. ниже Мнение Стефана Фиястра).

Ставка на…

Учитывая печальную историю с ProstoPrint и размытые перспективы получения выгоды от использования официального лого, предприниматели стали искать обходные пути. Часть игроков решили совместить этнические мотивы и национальную символику с футбольной атрибутикой. Так, Zozuliса  — это глиняная hand-made свистулька, сконструированная на основе трипольского музыкального инструмента — сферической флейты окарина. Именно применение ручной работы в ее производстве пока не позволяет авторам проекта выйти на желаемые объемы производства, но широко тиражировать сувенир за счет снижения его качества они не планируют. До проведения чемпионата предприниматели хотят выйти на цифру 20-30  тыс. свистулек ежемесячно. Стоимость сувенира  — от $8, и сейчас авторы работают над расширением линейки продукта.

"Кроме самих свистулек будем выпускать футболки, на которых тоже изображена кукушка. Мы разработали очень интересный сюжет: кукушка "высиживает" яйца, одно из яиц — чемпион Евро-2012, а гнездом ей служит Олимпийский стадион", — рисует замысловатый сюжет Александр Соколинский. Кроме того, на ленточке, которая прилагается к свистульке, будет напечатан QR-код. Он будет отсылать к полезным туристическим ресурсам об Украине. Так, по задумке авторов проекта, сувенир будет помогать туристу "ориентироваться на местности".

Еще один амбициозный проект магазин hand-made и фабричных украинских мишек "Київський ведмедик" (подробнее — см. "Потому что он хороший", "ВД" №9, 2011 г.), также готовится к чемпионату. "Большинство наших мастеров будут адаптировать свои работы к футбольному празднику: использовать национальную символику, отличительные знаки футбольных клубов, образы известных игроков. Безусловно, это будут эксклюзивные работы, а не тираж, — делится планами Елена Кравченко, собственница магазина. — По-моему, в создании сувениров к чемпионату "фишкой" может стать своеобразный синтез футбольных символов и национального колорита".

Сувенирное цунами

В Ассоциации производителей и импортеров рекламных сувениров Украины (АПИРСУ) ожидают, что около 80% сувенирного рынка во время чемпионата будет заполнено китайской продукцией, которая на 20-30% дешевле отечественной. Бороться с этим явлением кроме как с помощью "зозулиць" и "ведмедиков" сувенирщики планируют, в частности, объединяясь в торговую сеть для спортивных болельщиков.

Например, проект FanZone его авторы планируют развивать как инфраструктурный для организации активного отдыха и досуга болельщиков. Но к Евро-2012 создатели "фанзоны" готовят, прежде всего, площадку для продажи отечественной сувенирной продукции. "Предполагаются не только традиционные футболки, чашки, кепки, брелоки, магниты, но и специальные тематические серии, и VIP-продукция из дерева, кожи, металла, и лимитированные серии, и специально созданные для совместных или кобрендинговых проектов", — рассказал "ВД" Михаил Солощук, соавтор проекта.

Причем игроки сходятся во мнении, что использование заветного логотипа или его стилизация не гарантируют высоких продаж. "Успех "сувенирки", прежде всего, будет зависеть от удачного дизайнерского решения и качества продукции. Скорее всего, кроме брендированной официальными логотипами, будет популярна качественная сувенирка с символами футбольной Украины", — считает Михаил Столпер, директор компании "СП "Колумб" (Луганск), которая приобрела лицензию УЕФА на тиражирование символики чемпионата. По мнению Дмитрия Трошина, в фаворе у болельщиков будет сувенирная "мелочь": "магнитики, флажки, брелочки — то, что можно купить и положить в карман".

В АПИРСУ прогнозируют, что объемы продаж сувенирной продукции во время чемпионата вырастут, как минимум, на 30%. Но чтобы продажи выросли именно у них, а не у китайских коллег, отечественные игроки готовятся активно себя промоутировать. В ход пойдут традиционные методы: разработка сайта и его английской версии, открытие точек продажи в местах скопления туристов и партнерские программы с отелями, службами такси и турагентствами. В то же время эксклюзивность продукции позволяет разнообразить рекламные ходы: так, хозяева "Київського ведмедика" планируют "поставить" большого медведя-промоутера, который будет зазывать туристов в магазин.

Топ-5 рекомендаций производителям сувенирной продукции

l разработать партнерские программы с отелями, службами такси и турагентствами;

l разместить точки продажи в местах скопления туристов;

l разработать сувенирную продукцию с национальным колоритом;

l запустить англоязычный интернет-сайт (имеет смысл только для эксклюзивной, неординарной продукции);

l сосредоточиться на производстве "мелкой сувенирки" (магнитики, брелоки, флажки, сувенирные мячики).

МНЕНИЕ . Алексей Колчанов, юрист ЮФ "Астерс"Алексей Колчанов, юрист ЮФ "Астерс"

— В связи с проведением чемпионата УЕФА зарегистрировала в Украине десятки товарных знаков, среди которых официальный логотип Евро-2012, слоган турнира на украинском и английском языках, графические изображения UEFA, EURO 2012, POLAND/UKRAINE 2012 и др.

Любое посягательство на права собственника торгового знака считается нарушением его прав. Так, незаконное использование знака для товаров и услуг влечет административную ответственность в виде штрафа от 170 до 3400 грн., с конфискацией незаконно изготовленной продукции.

Однако в том случае, если незаконное использование знака причинило вред, превышающий в 20 раз необлагаемый минимум доходов граждан, предусмотрена уголовная ответственность, а виновное лицо должно понести наказание в виде штрафа от 3 400 до 17 000 грн., или исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на тот же срок с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции, оборудования и материалов.

МНЕНИЕ . Стефан Фиястр, директор по коммерции и маркетингу Warner Bros Consumer Products EMEA

— Отчисления от прибыли меньше, чем 20%. 100 тыс.евро — это стоимость панъевропейской лицензии, которая разрешает реализацию брендированной продукции на территории Германии, Великобритании, Испании и др. стран. Стоимость лицензии следует считать своеобразным авансом.

К примеру, если мы договариваемся об отчислении 0,15 евро за единицу продукции, то купив лицензию за 100 тыс.евро производитель ничего нам не доплачивает, пока не продаст 650 тыс. единиц продукции и только после достижения этого рубежа он обязан снова отчислять 0,15евро за каждую реализованную единицу.

Кстати, официально продажа лицензий была закрыта еще за полгода до старта чемпионата (т. е. в конце прошлого года), но УЕФА еще готова рассмотреть предложения компаний и вынести позитивное решение, если союз ассоциаций решит, что аппликант сможет реализовать свой бизнес-план до старта чемпионата.