Экономика

Фантазии Яценюка с запретом нефтепродуктов РФ обойдутся Украине в $100 млн

За дизельное топливо из Европы придется сильно переплачивать

Запрет импорта в Украину нефтепродуктов из РФ, который намерен ввести премьер-министр Арсений Яценюк, приведет к росту цен прежде всего на дизтопливо и мало ударит по России. К такому выводу пришли эксперты по экономическим вопросам, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Мы в РФ покупаем только ДТ качества Евро-3, так что пострадают аграрии и транспортники - им придется переплатить $20-25 на тонне за дизель из Европы", - подчеркнул НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

А по словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, импортируемые нами из Белоруссии, Литвы и Польши нефтепродукты сделаны в основном из российской нефти, поэтому деньги все равно будут идти в РФ.

"Если мы все равно платим русским за нефть или горючку, то лучше уж платить напрямую, но меньше. К тому же это повышает конкуренцию: как только две недели назад у нас появилось российское дизтопливо, цены пошли вниз", - сказал он.

По подсчетам Куюна, отказ от российского топлива обойдется украинской экономике в лишние $75-100 млн.

Как сообщала "ДС", 6 апреля премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли разработать механизм запрета закупки нефтепродуктов у России.