Экономика

Фармацевтов заставят поделиться сверхприбылью

АМКУ вдруг обнаружил, что лекарства подорожали, и грозит аптекарям штрафами

Галопирующий рост цен на лекарства привлек внимание антимонопольщиков. Сегодня АМКУ заявил, что начинает проверки в крупнейших аптечных сетях и оптовых компаниях. Толчком для контролеров стали, якобы, многочисленные обращения граждан, уставших переплачивать за таблетки.

Хотя дело только начато, в комитете уже подозревают, что накручивать ценники аптекарей заставляет не только стремительное обесценивание национальной валюты и введение НДС на препараты, но и "сговор" самих продавцов. "Наряду с объективными факторами, есть признаки согласованного конкурентного поведения участников рынка", - заявляют в АМКУ.

Не так давно новый министр здравоохранения Олег Мусий подсчитал, что за последние пару месяцев лекарства подорожали в среднем в 1, 5 раза. Он пояснил рост цен большой долей в аптечных продажах импортных препаратов (порядка 70%), цены на которые привязаны к курсу доллара и евро. Впрочем, свою продукцию переоценивают не только импортеры, но и отечественные производители. Она дорожает не столь стремительно, но все же 30% к старым ценникам фармацевты "приклеили".На заводах говорят, что вынуждены пересматривать прайсы из-за того, что используют импортное сырье, которое также растет в цене. Его доля в себестоимости препаратов достигает 50%.

Антимонопольщики грозятся, что если их подозрения оправдаются, аптекарям и их поставщикам грозят немалые штрафы. Впрочем, торговцам к штрафам не привыкать. АМКУ наказывает их за завышенные аппетиты едва ли не ежегодно. Одним из самых громких было разбирательство в 2009 году, когда  комитет обязал уплатить 500 тыс. грн. 67 аптечных сетей и трех крупных оптовиков. В последующие годы продавцы, особенно активно переписывающие ценники, платили штрафы по 7-25 тыс. Но, учитывая, что, по итогам марта в Украине было продано лекарств более чем на $300 млн. (данные компании "Фармстандарт"), эти суммы выглядят просто копеечными. Аптекарям гораздо выгоднее продавать препараты втридорога, а затем просто поделиться с государством сверхприбылью.