Экономика

Фармрынок покидает один из его лидеров

Фармацевтический дистрибьютор «Альба Украина» инициировал свое банкротство

В конце августа в Хозяйственном суде Киевской области стартовал процесс банкротства частного акционерного общества "Альба Украина" (Борисполь). Как выяснила "ДС", его инициатором выступило само предприятие, которое до недавнего времени входило в пятерку крупнейших оптовых фармацевтических дистрибьюторов страны. Проблемы у "Альбы Украина" начались весной нынешнего года, вскоре после того, как был свергнут режим Виктора Януковича, а Партия регионов, представителем которой был депутат Верховной Рады Владимир Дудка (до избрания в парламент в 2012 г. - глава наблюдательного совета компании) лишилась власти в стране. За время пребывания Дудки сначала в рядах "Сильной Украины" сателлита "регионалов" Сергея Тигипко, а затем и в самой ПР, его детище неплохо развилось - начиная с 2010 г., чистый доход ЧАО "Альба Украина" вырос вдвое и достиг в 2013 г. 6,78 млрд грн. Правда, убыток компании за последний год превыcил 15 млн грн.).

По сведениям "ДС", еще на конец февраля текущего года в прайс-листах "Альбы" покупателям предлагалось более чем 5,5 тыс. наименований препаратов. А по состоянию на конец апреля ассортимент компании уменьшился до 1,5 тыс. По данным операторов фармацевтического рынка ("Дельта Медикел", "Скай фарм"),

Начиная с 2010 г. "Альба Украина" сумела нарастить свои обороты более чем вдвое. Как раз в этот период основатель компании Владимир Дудка активно занимался политикой - сначала в рядах "Сильной Украины", а затем и Партии регионов

которые начиная с весны пытаются взыскать долги с бориспольского предприятия, с начала года "Альба Украина" начала активную подготовку к началу процедуры банкротства, уволила большинство сотрудников (в прошлом году их число превышало 1 тыс. чел. - "ДС") и занялась активной распродажей имущества. В результате компания, которая еще в 2011 г. получила $25 млн вливаний от Европейского банка реконструкции и развития и рассчитывала до конца 2016 г. завоевать 20% украинского оптового рынка лекарств, фактически свернула хозяйственную деятельность и официально признала свою финансовую несостоятельность.

По информации "ДС", сейчас с исками о взыскании с ЧАО "Альба Украина" сотен миллионов гривень долгов в Хозсуд Киевской области обратилось уже несколько десятков украинских и иностранных компаний. Среди них - Проминвестбанк (претензии на сумму около 60 млн грн.), Dr. Reddy's Laboratories (порядка 17 млн грн.), Борщаговский химфармзавод (14 млн грн.), Nobel Ilac (около 13 млн грн.), Gla-xoSmithKline (10,5 млн грн.), "Дельта Медикел" - 9 млн грн. и множество других предприятий. Общая сумма долгов проблемного дистрибьютора, 100% акций которого оформлено на кипрскую фирму Laona Public Company, оценивалась на начало нынешнего года в 1,7 млрд грн., из которых около 1,3 млрд грн. он задолжал сотням своих поставщиков. Активов, оставшихся у компании, не хватает для удовлетворения всех требований (по данным "ДС", обязательства должника превышают его высоколиквидные активы на 350 млн грн.), потому значительной части кредиторов уже сейчас стоит готовиться к многомиллионным потерям.

После ликвидации ЧАО "Альба Украина" Владимир Дудка и его партнеры по бизнесу (Роман Ефименко, Владимир Джус и Владимир Чумель) не останутся за бортом фармацевтического рынка. В их орбиту входит киевская компания "Наша аптека", которая управляет сетью из полусотни одноименных аптек в Центральной, Южной и Западной Украине. Масштаб этого бизнеса не так велик, как оптовая дистрибуция. Чистый доход аптечной компании в минувшем году не превысил 140 млн грн., но у нее есть плюс - отсутствие больших долгов. На начало текущего года "Наша аптека" задолжала своим поставщикам чуть более 30 млн грн., и пока кредиторы ее не атакуют в судах. По слухам, Дудка и компания хотят этим воспользоваться. Вскоре их сеть может быть выставлена на продажу, после чего бывший "регионал" сумеет окончательно завязать с лекарственным бизнесом.