Экономика

Фаворит Януковича нацелился на «эталонную» недвижимость

Экс-глава Минтранса Константин Ефименко намерен прибрать к рукам имущество государственного завода «Эталон»

В середине июня в Хозяйственном суде Киевской области стартовал процесс банкротства государственного предприятия "Эталон", в прошлом крупнейшего производителя дозиметрической аппаратуры из Белой Церкви. Иск на 3 млн грн. к ГП подало местное ООО "Трибо Рейл", близкое к богатейшему белоцерковскому бизнесмену, бывшему министру транспорта и связи Константину Ефименко. Суд, назначив предварительное заседание на 18 августа, уже ввел процедуру распоряжения имуществом завода, утвердив ее руководителем арбитражного управляющего Юрия Гусака. Этому не помешало то, что созданное после аварии на

Ефименко более известен в бизнес-кругах на своей малой родине. В Белой Церкви экс-министру удалось оформить контроль над рядом предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города. Поэтому охота на белоцерковский завод "Эталон" вполне вписывается в его стратегию всеядности

ЧАЭС предприятие входит в орбиту Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и внесено в список объектов, не подлежащих приватизации. Хотя дозиметры в Белой Церкви не выпускаются уже более десятка лет, а вся деятельность завода сводится к сдаче в аренду помещений, глаз на которые, очевидно, и положил экс-министр.

Ефименко возглавлял Минтранс с марта по декабрь 2010 г., до его реорганизации в Министерство инфраструктуры, где уроженец Белой Церкви до апреля нынешнего года продолжал трудиться в ранге заместителя министра. Впрочем, как руководитель главного транспортного органа страны за все эти годы он ничем примечательным не запомнился. Кроме того, что в 2010 г. он был самым молодым (34 года) министром в правительстве Николая Азарова, и на заседании СНБО Виктор Янукович советовал обратить на него внимание присутствующим там женщинам.

Более известен Ефименко в бизнес-кругах на своей малой родине. В Белой Церкви ему удалось оформить контроль над рядом предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города. Среди них - Белоцерковское дорожно-эксплуатационное управление, Белоцерковский автобусный парк (в 2011 г. он был продан одесскому бизнесмену Сурену Сардаряну). Константину Ефименко принадлежит также белоцерковский завод "Трибо", специализирующийся на производстве тормозных колодок. В прошлом году его оборот превысил 180 млн грн., а чистая прибыль составила около 2 млн грн. В Украине "Трибо" реализует также продукцию предприятия из РФ - Уральского завода автотекстильных изделий, который структуры Ефименко купили в 2007 г. Наконец, он является совладельцем киевского фармацевтического завода "Биофарма", который построил в прошлом году новый производственный комплекс в Белой Церкви.

С такой всеядностью неудивительно, что и на белоцерковское предприятие "Эталон" г-н Ефименко давно имеет виды. Близкое ему ООО "МКТ Капитал" еще в 2006 г. предоставило ГП более 1,5 млн грн. финансовой помощи. А впоследствии с подачи преемника этой компании "Трибо Рейл" был открыт процесс банкротства завода.
Еще несколько лет назад местные власти инициировали передачу имущественного комплекса "Эталона" на баланс города, что позволило бы безболезненно передать его недвижимость в частные руки. Тем более что в 2012 г. остаточная стоимость активов предприятия (более 8 тыс. кв. м) оценивалась всего в 4,5 млн грн. Долги же ГП на тот момент составляли порядка 5 млн грн., большая часть которых приходилась на фирмы Ефименко.

Впрочем, как рассказал "ДС" мэр Белой Церкви Василий Савчук, кроме Константина Ефименко, "Эталон" заинтересовал еще одного бизнесмена - владельца завода упаковочного оборудования "Термо-Пак" Якова Усенко, который хотел перенести на территорию ГП свое разросшееся производство. Однако МЧС так и не решилось передать "Эталон" в управление местной власти, что г-н Савчук объясняет исключительно "неповоротливостью" чиновников. В результате Усенко построил свой упаковочный завод в Белоцерковском районе. И теперь, по словам Савчука, "Эталоном" никто серьезно не интересуется. "У Ефименко куча своих проблем и без "Эталона", - заверил городской голова, сын которого, Олег Савчук, работает на подконтрольном г-ну Ефименко российском заводе "УралАТИ". Другого мнения придерживаются на госпредприятии, где вовсю готовятся к судебным тяжбам с компанией Ефименко и даже специально наняли для этого юриста. По данным "ДС", завод совместно с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям намерен подать апелляцию на решение хозсуда о возбуждении банкротства.