Экономика

ФГИ хочет получить от продажи облэнерго $300 млн

В ФГИ озвучили и цены, с которых стартуют торги в разных областях

Глава Фонда государственного имущества заявил, что в фонде от продажи облэнерго надеются выручить 300 млн долларов, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Что бы мы хотели получить? Миллионов 300 за все эти компании. Но наша задача заключается в том, чтобы стимулировать конкуренцию. Для этого нам нужна реформа регулирования", - считает Билоус.

При этом он озвучил и цены, с которых стартуют торги в разных областях.

"Цены будут абсолютно нормальными. Тернополь будет стартовать в районе 20 млн долл. за пакет, Хмельницкий - в районе 30 млн долл. Это абсолютно подъемные цифры для потенциальных инвесторов, не 130-150 млн. А в перспективе, кстати, тот же Тернополь может стоить и 50 млн. В данном случае есть абсолютно нормальный зазор на инвестиционный горизонт", - поделился он.

При этом Билоус уточнил, что в эти предприятия годами не приходили инвестиции, причины тому разные, но Билоус убежден, что каждый потенциальный покупатель сразу видит, что цена 20 млн, но еще 20 млн нужно на обновление сетей и другой инфраструктуры.

"Я могу вам сказать, что "Харьковоблэнерго" будет продаваться дороже, чем Запорожье, из-за многочисленных долгов компании. А долги нужно отдавать. Но стартовая цена будет больше миллиарда гривен. Точнее пока не скажу. Тем более что мы говорим о начальной стоимости. По моему мнению, и за Харьков, и за Запорожье будет борьба на торгах", - заявил Билоус.

Ранее в Министерстве экономического развития и торговли заявляли, что намерены на 300 предприятий сократить список госимущества, которое не подлежит приватизации.

Сейчас список предприятий, которые не подлежат приватизации, состоит из 3,5 тыс. наименований.