Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ФГИ оспорит решение суда взыскать с ОПЗ в пользу Фирташа 5,2 млрд. гривен
Четверг, 11 Мая 2017, 12:43
ФГИ подаст кассацию на решение суда, который разрешил компании Ostchem Дмитрия Фирташа взыскать с Одесского припортового завода 5,2 млрд. гривен долга за газ.

Об этом заявил на заседании Кабинета министров временный исполняющий обязанности главы ФГИ Дмитрий Парфененко, сообщает "ДС".

"Вчера суд отклонил все наши апелляции и ходатайства. Мы готовим кассационную жалобу и будем оспаривать это решение", - сказал он.

Парфененко подтвердил, что юристы ОПЗ на вчерашнее заседание Одесского апелляционного суда не явились. При этом он добавил, что интересы ОПЗ в суде представляла дочерняя компания юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры".

ВРИО ФГИ отметил, что решение Одесского апелляционного суда открывать путь к банкротству ОПЗ, однако у ФГИ есть несколько технологических шагов, которые могут сделать это невозможным.

По мнению Парфененко, чтобы избежать в дальнейшем издержек государства в отношении ОПЗ, это предприятие следует как можно скорее приватизировать.

Как сообщает "ДС", Стокгольмский арбитраж 25 июля 2016 года удовлетворил иск компании Ostchem Дмитрия Фирташа и взыскал с ОПЗ $193,36 млн основного долга за поставки газа и $57,8 млн пени за просрочку платежей.

После этого Ostchem обратилось в украинский суд, чтобы легализовать это решение на территории Украины. Южный городской суд Одесской области 6 марта этого года дал компании Ostchem разрешение на принудительное выполнение решения Стокгольмского арбитража. Суд разрешил взыскать Ostchem с ОПЗ 5,24 млрд. гривен долга и 1,57 млрд. гривен пени.

ОПЗ и ФГИ оспорили это решение в Одесском апелляционном суде, рассмотрение дела было назначено на 10 мая.

Как известно, Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года. Именно в этот период "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430. Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика